Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les ingrédients pour la semaine du 28 novembre 2022

Tous en cuisine menus de fetes avec Cyril Lignac

par Manon Ricou le

Cyril Lignac et son commis Jérôme Anthony sont de retour pour vous faire passer des fêtes de fin d’année inoubliables. Ils vous donnent rendez-vous du lundi au vendredi sur M6 à 18:40 pour apprendre à cuisiner différents menus de fête.

Cette semaine, découvrez le premier plat signature du chef Cyril Lignac, un plat de fêtes à prix malin, un plat de légende, un plat de fêtes régionaux ainsi qu’une recette de famille. Retrouvez la liste des ingrédients ci-dessous pour un cours particulier de cuisine avec le chef !

Lundi 28 novembre 2022 : Les plats signature de Cyril Lignac

Entrée : Carpaccio de poisson blanc au piment d’Espelette

  • 4 filets de dorade (soit 250g de chair)
  • 1 citron jaune
  • 1 botte de ciboulette
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel

Plat : Filet de boeuf Chimichurri, roses de pommes de terre

  • 4 filets de bœuf de 150g
  • 25g de beurre demi-sel
  • 150g de beurre demi-sel fondu
  • Huile neutre
  • 500g de pommes de terre roseval lavées
  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 de botte d’origan frais
  • 6 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 1g de piment chili thaï
  • 20cl d’huile neutre
  • 12cl de vinaigre blanc
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin

Mardi 29 novembre 2022 : Les plats de fêtes à prix malins

Entrée : Saint-Jacques, velouté de mâche au curry

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • Fleur de sel
  • 1 citron jaune
  • 150g de pommes de terre épluchées, taillées en cubes et cuites à l’eau
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 150g + 300g de mâche équeutée et lavée
  • 15g de beurre
  • 1 cuil. à café de curry Madras
  • 50cl de bouillon cube
  • 15cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Plat : Wellington de légumes

  • 1 pâte à tarte de 25 cm de diamètre
  • 1 pâte à tarte de 28 cm de diamètre
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • ¼ de courge potimarron épluchée et coupée en dés
  • 2 oignons épluchés et émincés
  • 200g de feuilles d’épinards fondues au beurre (passées à la poêle)
  • 30g de châtaignes sous vide et coupées en cubes
  • 200g de champignons lavés et coupés en quartiers
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pins toastés
  • 2 cuil. à soupe de raisins secs
  • ½ litre de bouillon de volaille (cube)
  • 50g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Lire aussi : Tous en cuisine : menus de fêtes avec Cyril Lignac – du lundi au vendredi sur M6 à 18:40

Mercredi 30 novembre 2022 : Les plats de légende

Plat : Canard à l’orange, carottes confites aux agrumes

  • 2 magrets de canard
  • 250g d’ailerons de canard (ou volaille) coupés en petits morceaux
  • 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 2 branches de thym frais
  • 20g de vinaigre de vin blanc
  • 25cl de jus d’orange frais
  • ½ litre de bouillon de volaille (cube)
  • Huile neutre
  • 55g beurre
  • 8 carottes fanes de couleurs épluchées
  • 1/2 cuil. à café de graines de cumin
  • 2 oranges coupées en 4
  • 1 citron jaune coupé en 4
  • 2 cl de vinaigre de vin
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Dessert : Flan vanille façon oeuf à la coque de Bernard Loiseau

  • 12 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 gousses de vanille fendues et grattées
  • 50cl de lait entier
  • 25cl de crème liquide entière

Jeudi 01 décembre 2022 : Les plats de fête régionaux

Entrée : Tarte flambée à la truffe

  • 1 pâte à pizza étalée finement à 1mm
  • 1 petite truffe noire épluchée et coupée en lamelles fines
  • 1 oignon épluché et émincé déjà cuit
  • 6 champignons de Paris lavés et émincés finement et poêlés au beurre
  • 50g de tomme de brebis en lamelles fines
  • 75g de crème fraîche épaisse
  • 40g de yaourt grec
  • 1 branche de thym frais
  • Noix de muscade
  • Sel fin et poivre du moulin

Plat : Choucroute de Noël

  • 800g de choux à choucroute cuit
  • 4 pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes et cuites à l’eau
  • 10cl de vin blanc
  • 10 baies de genièvre + 2 clous de girofle (le tout dans une gaze)
  • 2 gros oignons épluchés et émincés finement
  • 15g de beurre
  • ½ litre de bouillon de volaille (cube)
  • 2 saucisses knacks fumées
  • 1 saucisse de Morteau
  • Huile neutre
  • 4 tranches de lard fumé
  • 4 tranches de boudin noir aux oignons
  • ¼ de jambonneau cuit
  • 2 cuil. à soupe de moutarde forte de Dijon
  • Sel fin et poivre du moulin

Vendredi 2 décembre 2022 : Les recettes de famille de Cyril Lignac

Entrée : Petits farcis de légumes anciens et céréales

  • 1 betterave orange ou autre couleur
  • 1 rutabaga épluché et coupé en 6
  • 3 carottes de couleur épluchées
  • 250g de boulgour cuit à l’eau
  • 100g de chapelure
  • 30g de beurre
  • 250g de viande de bœuf hachée
  • 250g de viande de veau hachée
  • 1 oignon épluché et coupé en dés puis cuit à l’eau pour faire de la purée
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuil. à soupe de pulpe de tomates concassées
  • 200g de mie de pain blanc + 5cl de lait entier
  • 1 œuf
  • 25 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Dessert : Mousse au chocolat et à la menthe

  • 200g de chocolat noir concassé
  • 100g de chocolat au lait concassé
  • 50g de copeaux de chocolat noir
  • 17cl de crème liquide entière (35% MG)
  • 3cl de lait entier infusé avec ¼ de botte de menthe fraîche effeuillée à froid
  • 20cl de crème chantilly
  • 9 blancs d’œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 15g de pastilles Vichy réduites en poudre

Rendez-vous dès ce soir sur M6 à 18:40 pour regarder “Tous en cuisine : menus de fêtes avec Cyril Lignac”.

Si vous souhaitez visionner gratuitement les épisodes, rendez-vous sur 6play pour regarder l’intégralité en vidéo. 

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