Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les ingrédients pour la semaine du 5 décembre 2022

Tous en cuisine menus de fetes avec Cyril Lignac

par Manon Ricou le

Cette semaine, Cyril Lignac et son commis Jérôme Anthony vous partagent de nouvelles recettes de fêtes à suivre en direct sur M6 du lundi au vendredi à partir de 18:40. Pensez à trouver tous les ingrédients en avance afin de suivre toutes les recettes facilement.

Comment regarder gratuitement les recettes de Tous en cuisine avec Cyril Lignac ?

Si vous souhaitez visionner gratuitement les recettes, rendez-vous sur 6play pour regarder l’intégralité en vidéo. 

Lundi 5 décembre 2022 : Les plats signature de Cyril Lignac

Entrée : Velouté de topinambours, fève tonka

  • 800g de topinambours épluchés et déposés dans un saladier avec de l’eau et le jus d’un citron jaune
  • 1 litre de lait entier
  • 25cl de crème liquide 30%
  • 50g de beurre 
  • 1 fève tonka
  • 20g de noisettes entières, concassées et torréfiées 5 minutes à 190°C
  • Huile de noisette 
  • 1 cuil. à café de gros sel de cuisine
  • Sel fin et poivre du moulin

Plat : Linguine aux calamars, sauce à la saucisse italienne

  • 250g de calamars ou seiches ou encornets taillés en morceaux de 5 cm de côté
  • 400g de linguines fraîches
  • 100g de saucisse sèche italienne ou chorizo coupée en dés
  • 100g de tomates cerises coupées en quartiers
  • 2 cuil. à soupe d’estragon effeuillé
  • Huile d’olive

Pour la sauce à la saucisse :

  • 100g de saucisse italienne (type ‘nduja, chorizo ou sobrassada) coupée en petits cubes ou hachée
  • 25cl de crème liquide
  • 12cl de bouillon de volaille (cube) ou du jus de moules
  • 100g de beurre froid coupé en dés
  • Sel fin

Mardi 6 décembre 2022 : Les plats de fêtes à prix malins

Entrée : Galettes roll au saumon fumé 

Pour la pâte à galette au wakamé :

  • 400g de farine de blé noir ou de sarrasin
  • 2 œufs
  • 75cl d’eau
  • 1 cuil. à café de poudre de wakamé ou autres algues
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 3 tranches de saumon fumé
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 1 poignée de pousses de roquette
  • 1 mangue épluchée et coupée en lamelles
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame

Pour la mayonnaise pimentée :

  • 130g de mayonnaise maison
  • 30g de sauce aigre-douce
  • ½ cuil. à café de sauce harissa

Plat : Gambas grillées vierge de légumes

  • 12 gambas de grosses tailles et entières
  • Le jus d’un citron vert
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel 

Pour la vierge de légumes :

  • ¼ de chou-fleur 
  • 100g de grains de raisins frais 
  • 1 cuil. à soupe de raisins secs
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pins torréfiés
  • ½ cuil. à café de curcuma en poudre
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les menus de fêtes de la semaine du 5 décembre 2022

Mercredi 7 décembre 2022 : Les plats de légende

Plat : Effiloché de poulet aux épices douces façon reine Elizabeth

  • 3 filets de poulet cuits au four 40 minutes à 190°C avec un peu de beurre
  • 1 oignon jaune ou oignon cébette épluché et émincé finement
  • 2g de poudre de curry Madras
  • 2g de poudre de curcuma
  • 60g de mayonnaise maison
  • 15g de crème fraîche
  • 5g de ketchup
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 avocat mûr coupé en cubes
  • 2 sucrines effeuillées
  • ½ botte de coriandre fraîche effeuillée
  • 1 brioche à tête
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 20g de noix de coco râpée
  • 50g de pois gourmand (mange-tout)

Dessert : Tartelettes au chocolat de la reine Elizabeth

Pour le fond de tarte en verrine :

  • 120g de corn flakes
  • 150g de beurre de cacahuètes
  • 30g de beurre fondu
  • 3 cuil. à soupe de miel liquide
  • 200g de chocolat noir haché

Pour la chantilly au chocolat :

  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 35g de cacao en poudre
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 25cl de crème liquide à 33% de MG bien froide
  • Cacao en poudre

Jeudi 8 décembre 2022 : Les plats de fête régionaux

Entrée : Ravioles du Dauphiné, crème curcuma

  • 500g de moules nettoyées sous l’eau
  • 5cl de vin blanc

Pour la crème curcuma :

  • 1 échalote épluchée et ciselée grossièrement
  • ¼ de botte de persil hachée + les queues
  • 25cl de crème liquide
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 250g de tomates cerises sans la peau (plongées 2 minutes dans l’eau bouillante puis dans les glaçons)
  • 1 barquette de ravioles du Dauphiné
  • 15g de beurre
  • 15cl de bouillon de volaille (cube)
  • 1 zeste de citron jaune
  • Huile d’olive

Plat : Dinde farcie façon couscous

Pour les filet de dinde :

  • 2 filets de dinde avec la peau
  • 25g de beurre demi-sel
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la semoule :

  • 150g de semoule fine
  • Le zeste et jus d’un citron jaune et d’une orange
  • 150g de raisins secs gonflés à l’eau chaude
  • 80g de pignons de pins
  • ¼ de botte de menthe effeuillée et hachée
  • ¼ de botte de persil effeuillée et hachée
  • ½  cuil. à café de graines d’anis vert 
  • ½  cuil. à café de coriandre en poudre 
  • ½ cuil. à café de cannelle en poudre
  • ½ cuil à café de graines de cumin
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 15cl d’eau chaude
  • Fleur de sel

Pour les légumes :

  • 1 carotte épluchée et coupée en lamelles
  • 1 oignon rouge épluché et coupé en rondelles
  • 1 navet épluché et coupé en rondelles
  • 1 courgette lavée et coupée en fines lamelles
  • 1 verre d’eau de 15cl

Vendredi 9 décembre 2022 : Les recettes de famille de Cyril Lignac

Plat : Aubergines à la parmigiana

  • 3 aubergines violette lavées
  • 25cl de sauce tomate fine
  • 2 mozzarellas
  • 1 morceau de parmesan
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Dessert : Gâteau de crêpes à la crème citron

  • 20 crêpes parfumées au zeste de citron jaune
  • 25g de noisettes torréfiées et hachées
  • 3 citrons
  • Sucre glace

Pour la crème citron :

  • 3 œufs 
  • 150g de sucre en poudre
  • 120g de jus de citron jaune
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 1 feuille de gélatine
  • 220g de beurre doux

Sujets liés