Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les ingrédients pour la semaine du 26 décembre 2022

Tous en cuisine menus de fetes avec Cyril Lignac

par Manon Ricou le

Les fêtes ne sont pas terminées et vous attendez des invités à dîner ? Suivez le chef Cyril Lignac et son commis Jérôme Anthony dans une nouvelle semaine de recettes de cuisine pour cette fin d’année. Voici la liste des courses pour les ingrédients de la semaine. Vous pouvez également retrouver les recettes gratuitement en replay sur 6play.

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Lundi 26 décembre 2022 : Les plats signature de Cyril Lignac

Entrée : Crevettes mi-cuites, vinaigrette citron

12 crevettes type gambas crues et décortiquées
Quelques feuilles de coriandre
Fleur de sel de Guérande

Pour la vinaigrette citron :
3 cuil. à soupe de miel liquide
3 cuil. à soupe de jus de citron jaune
1 cuil. à café de sauce soja
2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Plat : Cabillaud au bouillon thaï

4 pavés de cabillaud frais de 130 g par personne
400 g de riz blanc cuit à la vapeur
1 concombre épluché
8 champignons de Paris lavés
Quelques feuilles de coriandre, d’aneth et d’estragon
15 g de beurre demi-sel
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin

Pour le bouillon thaï tom yam :
150 g de champignons de Paris lavés et coupés en lamelles
20 g de gingembre frais et épluché
2 bâtons de citronnelle frais coupés en lamelles
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
½ piment thaï rouge
1 cuill. à soupe de concentré de tomates
½ concombre lavé et coupé en rondelles épaisses
1 l de lait de coco
1 l de bouillon de volaille (cube)
50 g de sauce nuoc mam
10 g de sucre en poudre
1 jus de citron jaune
50 g de beurre doux froid coupé en cubes

Mardi 27 décembre 2022 : Les plats de fêtes à prix malins

Entrée : Salade d’épinards au yuzu et à la truffe

4 belles poignées de pousses d’épinards lavées et équeutées
20 g de pignons de pins toastés
Un peu d’huile de truffe noire
Fleur de sel 

Pour la vinaigrette au yuzu :
½ gousse d’ail en purée
1 pincée de poivre du moulin
2 cuil. à soupe de jus de yuzu
1 cuil. à soupe de sauce soja
3 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisins

Plat : Rôti de boeuf en croûte de sel

1 rôti de bœuf de 600 g (le laisser à température ambiante 1h avant pour que la cuisson soit plus facile)
1 crépine assez grande et rincée (demander au boucher)
2 kg de gros sel de Guérande
1 cuil. à soupe de graines de fenouil
3 blancs d’œufs
Huile d’olive
1 morceau de beurre (20 g)
Poivre du moulin

Pour les pommes de terre :
12 tranches de pommes de terre épluchées et lavées de 2 cm d’épaisseur
1 bain de friture d’huile neutre
Sel fin et paprika en poudre

Pour la sauce fromage blanc-ciboulette :
2 cuil. à soupe de fromage blanc
1 cuil. à soupe de mayonnaise
1 cuil. à café de jus de citron
½ botte de ciboulette ciselée
½ échalote épluchée et ciselée

Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les menus de fêtes de la semaine du 19 décembre 2022

Mercredi 28 décembre 2022 : Les plats de légende

Plat : Filet de sole et sa crème de crevettes

1 sole de 800 g en filets (garder de côté les arêtes)
12 crevettes crues décortiquées
2 échalotes épluchées et ciselées
10 cl de vin blanc
25 g de beurre
2 poireaux lavés et émincés finement puis cuits en fondue au beurre
Sel et poivre du moulin 

Pour le fumet :
1 carotte épluchée et coupée en rondelles
1 oignon épluché et coupé en cubes
1 bouquet garni
15 g de beurre
Huile d’olive
Eau
Sel

Pour la crème de crevettes :
8 crevettes crues décortiquées
15 g de beurre
1 cuil. à soupe de cognac
200 g de crème liquide ou fraîche

Dessert : Coupe glacée, fruits confits et sauce chocolat “Parfait Viviane”

Pour la glace Plombières :
1 bac de 50 cl de glace vanille
2 cuil. à soupe de fruits confits trempés dans 2 cuil. à soupe de kirsch

Pour la sauce chocolat :
9 cl de lait entier
10 cl de crème liquide entière
30 g de sucre en poudre
120 g de chocolat noir
25 cl de crème chantilly montée
Quelques noisettes concassées et torréfiées

Jeudi 29 décembre 2022 : Les plats de fête régionaux

Plat : Quenelles de brochet, crème au vin d’Anjou

Pour la panade :
25 cl de lait entier
70 g de beurre doux
160 g de farine

Pour les quenelles :
500 g de chair de brochet sans arêtes ou chair de poisson blanc en purée
3 blancs d’œufs
5 œufs entiers
Noix de muscade râpée
Sel fin et poivre du moulin

Pour la crème au vin d’Anjou :
2 jaunes d’œufs
3 cuil. à soupe de Coteaux-du-Layon
1 cuil. à soupe de jus de citron jaune
250 g de beurre
3 cuil. à soupe de crème montée ferme nature

300 g de champignons de Paris lavés et coupés en petits quartiers
15 g de beurre
Sel fin et poivre du moulin
1 citron jaune
1kg de glaçons

Dessert : Tarte fine aux pommes 

1 pâte feuilletée ronde
3 pommes Fuji ou pommes à cuire épluchées et coupées en fines tranches à l’aide d’une mandoline
100 g de compote de pommes maison
Quelques cuillerées de sucre cassonade
4 boules de glace vanille

Vendredi 30 décembre 2022 : Les recettes de famille de Cyril Lignac

Plat : Tartare de dorade à la vanille et à la mangue

250 g de filets de dorade sans arêtes et sans peau
1 mangue
1 échalote épluchée et ciselée finement
1 douzaine de tomates cerise lavées
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Piment d’Espelette
Fleur de sel 

Pour la vinaigrette à la vanille :
1 jus de citron jaune
½ gousse de vanille
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
15 cl d’huile d’olive

Dessert : Mont-Blanc à la crème de marrons et au chocolat

4 boules de glace au chocolat
4 boules de glace à la vanille
1 dizaine de petites meringues
8 marrons glacés coupés en petits morceaux
1 boîte de 125 g de crème de marrons
1 morceau de chocolat noir
25 cl de crème montée à la vanille façon chantilly

Pour les sablés :
60 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
1 pincée de sel fin
80 g de farine
60 g de beurre demi-sel pommade
2 jaunes d’œufs  

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