Tous en cuisine avec Cyril Lignac  : les ingrédients pour la semaine du 21 août 2023

Tous en cuisine, recettes d'été

par Clément Lasserre le

Embarquez pour une troisième semaine riche en découvertes et en gourmandises. Cette semaine, Cyril Lignac a encore redoublé d’efforts pour vous dégoter des recettes de saison facile à faire. Dans cet article, découvrez les plats et les ingrédients pour la semaine du 21 août 2023 de l’émission “Tous en Cuisine”. Les épisodes sont disponible gratuitement en vidéo sur 6play.

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Les recettes d’été du lundi 21 août 2023

Le plat : salade de courgettes à la menthe, thon et cerises

  • 2 courgettes ;
  • 2 tranches de thon rouge de 100 g ;
  • 200 g de cerises dénoyautées ;
  • huile d’olive ;
  • fleur de sel.

Pour le pesto d’anchois :

  • 120 g de filets d’anchois marinés ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
  • quelques feuilles de menthe fraîches ;
  • quelques feuilles de persil ;
  • 1 citron vert.

Le dessert : biscuit coulant au chocolat, caramel de passion

  • 110 g de chocolat noir ;
  • 110 g de beurre ;
  • 60 g de farine ;
  • 150 g de sucre ;
  • 4 œufs ;
  • beurre pour les moules individuels ;
  • 1 fruit de la passion.

Pour le caramel de passion :

  • 80 g de sucre en poudre ;
  • 50 g de beurre ;
  • 200 g de jus de fruits de la passion ;
  • 1 fruit de la passion.

Les recettes d’été du mardi 22 août 2023

L’entrée : salade de haricots verts, burrata et pêches

  • 300 g de haricots verts + quelques glaçons ;
  • 4 pêches mûres ;
  • 4 burratas de 125 g ;
  • quelques feuilles de basilic ;
  • quelques feuilles d’estragon ;
  • 1 petite poignée d’amandes effilées torréfiées ;
  • huile d’olive ;
  • beurre doux ;
  • fleur de sel et poivre du moulin.
  • pour la vinaigrette balsamique au miel :
  • 2 cl de vinaigre balsamique de Modène ;
  • 1 cuil. à café de miel liquide ;
  • 6 cl d’huile d’olive ;
  • 1 citron jaune.

Le plat : crevettes grillées au saté maison

  • 12 grosses crevettes déboyautées ;
  • 1 citron vert ;
  • quelques feuilles de coriandre ;
  • quelques feuilles de basilic ;
  • huile d’olive.

Pour le mélange au saté :

  • 90 g de cacahuètes torréfiées ;
  • 50 g de pignons de pin torréfiés ;
  • 1 pincée de piment doux fumé ;
  • 12 cl de lait de coco ;
  • 60 g de pâte de curry rouge ;
  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé ;
  • 1 pincée de sel fin ;
  • 1 citron vert.

Lire aussi : les ingrédients de la semaine du 14 août 2023.

Les recettes d’été du mercredi 23 août 2023

L’entrée : gaspacho de tomates, abricots et amandes

  • 6 grosses tomates cœur de bœuf mûres ;
  • 8 abricots mûrs ;
  • ½ concombre ;
  • 1 oignon rouge épluché ;
  • 5 cl + 2 cl d’huile d’olive ;
  • une vingtaine d’amandes blanches ;
  • fleur de sel et piment d’Espelette ;
  • quelques feuilles de verveine fraîche ;
  • quelques glaçons.

Le plat : bœuf façon tigre qui pleure, salade thaï

  • 2 bâtons de citronnelle ;
  • 1 échalote épluchée ;
  • 4 gousses d’ail épluchées et dégermées ;
  • quelques feuilles de menthe fraîche ;
  • 2 citrons verts ;
  • 4 bavettes de bœuf de 130 g ;
  • 15 cl de sauce soja ;
  • 10 cl de sauce huître ;
  • huile neutre. 

Pour la salade thaï :

  • 1 papaye verte épluchée ou 2 mangues vertes épluchées et râpées ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
  • 1 piment rouge épépiné ;
  • 1 cuil. à soupe de sucre cassonade ;
  • 1 cuil. à soupe de pâte de crevettes ;
  • 125 g de haricots verts cuits mais croquants ;
  • 3 cuil. à soupe de cacahuètes concassées non salées ;
  • 1 citron vert ;
  • 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm ;
  • 250 g de tomates cerises ;
  • quelques feuilles de coriandre fraîche.

Les recettes d’été du jeudi 24 août 2023

Le plat : poêlée d’encornets, tomates vertes

  • 600 g d’encornets nettoyés et entiers ;
  • 4 tomates vertes (Green Zebra) ;
  • 2 citrons verts ;
  • huile d’olive.

Pour la marinade :

  • 4 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm ;
  • 2 citrons verts ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz ou balsamique ;
  • 1 cuil. à café de sucre de canne blond ;
  • 1 gousse d’ail épluchée ;
  • 1 petit morceau de gingembre épluché ;
  • quelques feuilles de coriandre ;
  • quelques feuilles de menthe ;
  • 1 petit piment thaï rouge ou ½ cuil. à café de flocons de piment rouge ;
  • une douzaine d’olives vertes dénoyautées.

Le dessert : tiramisu au citron et fraises

  • 250 g de fraises fraîches équeutées ;
  • 28 biscuits à la cuillère ;
  • 1 citron jaune ;
  • quelques feuilles de menthe.

Pour le sirop d’imbibage :

  • 3 citrons jaunes ;
  • 30 cl d’eau ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 5 cl d’Amaretto.

Pour la crème mascarpone :

  • 3 jaunes d’œufs ;
  • 105 g de sucre en poudre ;
  • 150 g de mascarpone ;
  • 1 citron jaune ;
  • 350 g de crème liquide entière de 35% en MG bien froide montée en chantilly.

Les recettes d’été du vendredi 25 août 2023

Le plat : salade de riz noir aux légumes et thon mi-cuit

  • 2 tranches de thon rouge de 110 g ;
  • quelques baies roses ;
  • 300 g de haricots verts + quelques glaçons ;
  • 1 échalote épluchée ;
  • 2 abricots ;
  • 2 pêches ;
  • 300 g de riz noir cuit à l’eau ;
  • 1 cuil. à soupe de sésame blanc doré ;
  • huile d’olive ;
  • fleur de sel ;
  • piment d’Espelette.

Pour la vinaigrette d’oignon : 

  • 1 cuil. à soupe de moutarde ;
  • 2 cuil. à soupe d’huile de sésame grillée ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz ;
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja ;
  • ½ oignon épluché et ciselé ;
  • 1 morceau de gingembre de 4 cm épluché.

Le dessert : stracciatella au chocolat blanc et framboises

  • 250 g de framboises fraîches ;
  • 150 g de chocolat blanc ;
  • 2 œufs ;
  • 70 g de sucre en poudre + un peu de sucre pour les framboises ;
  • 40 cl de crème liquide entière montée en chantilly ferme ;
  • 1 morceau de chocolat noir.

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