Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les ingrédients pour la semaine du 5 décembre 2022

Tous en cuisine menus de fetes avec Cyril Lignac

par Manon Ricou le 3 décembre 2022

Cette semaine, Cyril Lignac et son commis Jérôme Anthony vous partagent de nouvelles recettes de fêtes à suivre en direct sur M6 du lundi au vendredi à partir de 18:40. Pensez à trouver tous les ingrédients en avance afin de suivre toutes les recettes facilement.

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Lundi 5 décembre 2022 : Les plats signature de Cyril Lignac

Entrée : Velouté de topinambours, fève tonka

  • 800g de topinambours épluchés et déposés dans un saladier avec de l’eau et le jus d’un citron jaune
  • 1 litre de lait entier
  • 25cl de crème liquide 30%
  • 50g de beurre 
  • 1 fève tonka
  • 20g de noisettes entières, concassées et torréfiées 5 minutes à 190°C
  • Huile de noisette 
  • 1 cuil. à café de gros sel de cuisine
  • Sel fin et poivre du moulin

Plat : Linguine aux calamars, sauce à la saucisse italienne

  • 250g de calamars ou seiches ou encornets taillés en morceaux de 5 cm de côté
  • 400g de linguines fraîches
  • 100g de saucisse sèche italienne ou chorizo coupée en dés
  • 100g de tomates cerises coupées en quartiers
  • 2 cuil. à soupe d’estragon effeuillé
  • Huile d’olive

Pour la sauce à la saucisse :

  • 100g de saucisse italienne (type ‘nduja, chorizo ou sobrassada) coupée en petits cubes ou hachée
  • 25cl de crème liquide
  • 12cl de bouillon de volaille (cube) ou du jus de moules
  • 100g de beurre froid coupé en dés
  • Sel fin

Mardi 6 décembre 2022 : Les plats de fêtes à prix malins

Entrée : Galettes roll au saumon fumé 

Pour la pâte à galette au wakamé :

  • 400g de farine de blé noir ou de sarrasin
  • 2 œufs
  • 75cl d’eau
  • 1 cuil. à café de poudre de wakamé ou autres algues
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 3 tranches de saumon fumé
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 1 poignée de pousses de roquette
  • 1 mangue épluchée et coupée en lamelles
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame

Pour la mayonnaise pimentée :

  • 130g de mayonnaise maison
  • 30g de sauce aigre-douce
  • ½ cuil. à café de sauce harissa

Plat : Gambas grillées vierge de légumes

  • 12 gambas de grosses tailles et entières
  • Le jus d’un citron vert
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel 

Pour la vierge de légumes :

  • ¼ de chou-fleur 
  • 100g de grains de raisins frais 
  • 1 cuil. à soupe de raisins secs
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pins torréfiés
  • ½ cuil. à café de curcuma en poudre
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les menus de fêtes de la semaine du 5 décembre 2022

Mercredi 7 décembre 2022 : Les plats de légende

Plat : Effiloché de poulet aux épices douces façon reine Elizabeth

  • 3 filets de poulet cuits au four 40 minutes à 190°C avec un peu de beurre
  • 1 oignon jaune ou oignon cébette épluché et émincé finement
  • 2g de poudre de curry Madras
  • 2g de poudre de curcuma
  • 60g de mayonnaise maison
  • 15g de crème fraîche
  • 5g de ketchup
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 avocat mûr coupé en cubes
  • 2 sucrines effeuillées
  • ½ botte de coriandre fraîche effeuillée
  • 1 brioche à tête
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 20g de noix de coco râpée
  • 50g de pois gourmand (mange-tout)

Dessert : Tartelettes au chocolat de la reine Elizabeth

Pour le fond de tarte en verrine :

  • 120g de corn flakes
  • 150g de beurre de cacahuètes
  • 30g de beurre fondu
  • 3 cuil. à soupe de miel liquide
  • 200g de chocolat noir haché

Pour la chantilly au chocolat :

  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 35g de cacao en poudre
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 25cl de crème liquide à 33% de MG bien froide
  • Cacao en poudre

Jeudi 8 décembre 2022 : Les plats de fête régionaux

Entrée : Ravioles du Dauphiné, crème curcuma

  • 500g de moules nettoyées sous l’eau
  • 5cl de vin blanc

Pour la crème curcuma :

  • 1 échalote épluchée et ciselée grossièrement
  • ¼ de botte de persil hachée + les queues
  • 25cl de crème liquide
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 250g de tomates cerises sans la peau (plongées 2 minutes dans l’eau bouillante puis dans les glaçons)
  • 1 barquette de ravioles du Dauphiné
  • 15g de beurre
  • 15cl de bouillon de volaille (cube)
  • 1 zeste de citron jaune
  • Huile d’olive

Plat : Dinde farcie façon couscous

Pour les filet de dinde :

  • 2 filets de dinde avec la peau
  • 25g de beurre demi-sel
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la semoule :

  • 150g de semoule fine
  • Le zeste et jus d’un citron jaune et d’une orange
  • 150g de raisins secs gonflés à l’eau chaude
  • 80g de pignons de pins
  • ¼ de botte de menthe effeuillée et hachée
  • ¼ de botte de persil effeuillée et hachée
  • ½  cuil. à café de graines d’anis vert 
  • ½  cuil. à café de coriandre en poudre 
  • ½ cuil. à café de cannelle en poudre
  • ½ cuil à café de graines de cumin
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 15cl d’eau chaude
  • Fleur de sel

Pour les légumes :

  • 1 carotte épluchée et coupée en lamelles
  • 1 oignon rouge épluché et coupé en rondelles
  • 1 navet épluché et coupé en rondelles
  • 1 courgette lavée et coupée en fines lamelles
  • 1 verre d’eau de 15cl

Vendredi 9 décembre 2022 : Les recettes de famille de Cyril Lignac

Plat : Aubergines à la parmigiana

  • 3 aubergines violette lavées
  • 25cl de sauce tomate fine
  • 2 mozzarellas
  • 1 morceau de parmesan
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Dessert : Gâteau de crêpes à la crème citron

  • 20 crêpes parfumées au zeste de citron jaune
  • 25g de noisettes torréfiées et hachées
  • 3 citrons
  • Sucre glace

Pour la crème citron :

  • 3 œufs 
  • 150g de sucre en poudre
  • 120g de jus de citron jaune
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 1 feuille de gélatine
  • 220g de beurre doux

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