par Manon Ricou le
Cette semaine, Cyril Lignac et son commis Jérôme Anthony vous partagent de nouvelles recettes de fêtes à suivre en direct sur M6 du lundi au vendredi à partir de 18:40. Pensez à trouver tous les ingrédients en avance afin de suivre toutes les recettes facilement.
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Lundi 5 décembre 2022 : Les plats signature de Cyril Lignac
Entrée : Velouté de topinambours, fève tonka
- 800g de topinambours épluchés et déposés dans un saladier avec de l’eau et le jus d’un citron jaune
- 1 litre de lait entier
- 25cl de crème liquide 30%
- 50g de beurre
- 1 fève tonka
- 20g de noisettes entières, concassées et torréfiées 5 minutes à 190°C
- Huile de noisette
- 1 cuil. à café de gros sel de cuisine
- Sel fin et poivre du moulin
Plat : Linguine aux calamars, sauce à la saucisse italienne
- 250g de calamars ou seiches ou encornets taillés en morceaux de 5 cm de côté
- 400g de linguines fraîches
- 100g de saucisse sèche italienne ou chorizo coupée en dés
- 100g de tomates cerises coupées en quartiers
- 2 cuil. à soupe d’estragon effeuillé
- Huile d’olive
Pour la sauce à la saucisse :
- 100g de saucisse italienne (type ‘nduja, chorizo ou sobrassada) coupée en petits cubes ou hachée
- 25cl de crème liquide
- 12cl de bouillon de volaille (cube) ou du jus de moules
- 100g de beurre froid coupé en dés
- Sel fin
Mardi 6 décembre 2022 : Les plats de fêtes à prix malins
Entrée : Galettes roll au saumon fumé
Pour la pâte à galette au wakamé :
- 400g de farine de blé noir ou de sarrasin
- 2 œufs
- 75cl d’eau
- 1 cuil. à café de poudre de wakamé ou autres algues
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture :
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 1 poignée de pousses de roquette
- 1 mangue épluchée et coupée en lamelles
- Quelques feuilles de menthe
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame
Pour la mayonnaise pimentée :
- 130g de mayonnaise maison
- 30g de sauce aigre-douce
- ½ cuil. à café de sauce harissa
Plat : Gambas grillées vierge de légumes
- 12 gambas de grosses tailles et entières
- Le jus d’un citron vert
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Fleur de sel
Pour la vierge de légumes :
- ¼ de chou-fleur
- 100g de grains de raisins frais
- 1 cuil. à soupe de raisins secs
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- 1 cuil. à soupe de pignons de pins torréfiés
- ½ cuil. à café de curcuma en poudre
- Huile d’olive
- Fleur de sel
Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les menus de fêtes de la semaine du 5 décembre 2022
Mercredi 7 décembre 2022 : Les plats de légende
Plat : Effiloché de poulet aux épices douces façon reine Elizabeth
- 3 filets de poulet cuits au four 40 minutes à 190°C avec un peu de beurre
- 1 oignon jaune ou oignon cébette épluché et émincé finement
- 2g de poudre de curry Madras
- 2g de poudre de curcuma
- 60g de mayonnaise maison
- 15g de crème fraîche
- 5g de ketchup
- Le jus d’un citron vert
- 1 avocat mûr coupé en cubes
- 2 sucrines effeuillées
- ½ botte de coriandre fraîche effeuillée
- 1 brioche à tête
- Sel fin et poivre du moulin
- 20g de noix de coco râpée
- 50g de pois gourmand (mange-tout)
Dessert : Tartelettes au chocolat de la reine Elizabeth
Pour le fond de tarte en verrine :
- 120g de corn flakes
- 150g de beurre de cacahuètes
- 30g de beurre fondu
- 3 cuil. à soupe de miel liquide
- 200g de chocolat noir haché
Pour la chantilly au chocolat :
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre glace
- 35g de cacao en poudre
- La pulpe d’une gousse de vanille
- 25cl de crème liquide à 33% de MG bien froide
- Cacao en poudre
Jeudi 8 décembre 2022 : Les plats de fête régionaux
Entrée : Ravioles du Dauphiné, crème curcuma
- 500g de moules nettoyées sous l’eau
- 5cl de vin blanc
Pour la crème curcuma :
- 1 échalote épluchée et ciselée grossièrement
- ¼ de botte de persil hachée + les queues
- 25cl de crème liquide
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 250g de tomates cerises sans la peau (plongées 2 minutes dans l’eau bouillante puis dans les glaçons)
- 1 barquette de ravioles du Dauphiné
- 15g de beurre
- 15cl de bouillon de volaille (cube)
- 1 zeste de citron jaune
- Huile d’olive
Plat : Dinde farcie façon couscous
Pour les filet de dinde :
- 2 filets de dinde avec la peau
- 25g de beurre demi-sel
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Pour la semoule :
- 150g de semoule fine
- Le zeste et jus d’un citron jaune et d’une orange
- 150g de raisins secs gonflés à l’eau chaude
- 80g de pignons de pins
- ¼ de botte de menthe effeuillée et hachée
- ¼ de botte de persil effeuillée et hachée
- ½ cuil. à café de graines d’anis vert
- ½ cuil. à café de coriandre en poudre
- ½ cuil. à café de cannelle en poudre
- ½ cuil à café de graines de cumin
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 15cl d’eau chaude
- Fleur de sel
Pour les légumes :
- 1 carotte épluchée et coupée en lamelles
- 1 oignon rouge épluché et coupé en rondelles
- 1 navet épluché et coupé en rondelles
- 1 courgette lavée et coupée en fines lamelles
- 1 verre d’eau de 15cl
Vendredi 9 décembre 2022 : Les recettes de famille de Cyril Lignac
Plat : Aubergines à la parmigiana
- 3 aubergines violette lavées
- 25cl de sauce tomate fine
- 2 mozzarellas
- 1 morceau de parmesan
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Dessert : Gâteau de crêpes à la crème citron
- 20 crêpes parfumées au zeste de citron jaune
- 25g de noisettes torréfiées et hachées
- 3 citrons
- Sucre glace
Pour la crème citron :
- 3 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 120g de jus de citron jaune
- Le zeste d’un citron jaune
- 1 feuille de gélatine
- 220g de beurre doux