La recette de cookie revisitée de Pierre pour l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier 2025 (épisode 2)

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de cookie revisitée de Pierre réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

Retrouvez “Le Meilleur Pâtisser” en replay sur M6+.

Les ingrédients de la recette

Crème cheesecake

  • 215 g Philadelphia
  • 50 g mascarpone
  • 20 g miel
  • 70 g sucre
  • 20 g eau
  • 25 g jaunes d’œufs
  • 275 g crème liquide 35 %
  • 8 g gélatine
  • 200 g « Boom » ( pâte à bombe)
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 3 abricots

Biscuit cookie

  • 110 g beurre demi-sel
  • 50 g œufs
  • 90 g sucre de canne
  • 100 g sucre glace
  • 5 g levure chimique
  • 100 g farine
  • 200 g pépites de chocolat 70 %
  • 20 g sucre de canne (pour caraméliser les abricots)

Les étapes de préparation de la recette

Pour la crème cheesecake

  1. Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
  2. Préparer une pâte à bombe (sucre cuit + jaunes montés), puis réserver.
  3. Mélanger Philadelphia, miel, zeste et jus de l’orange et du citron, et le mascarpone ; tiédir légèrement au micro-ondes.
  4. Prélever une petite portion de pâte à bombe, la tiédir et y dissoudre la gélatine essorée.
  5. Réunir soigneusement le tout (mélange fromager + pâte à bombe gélatinée).
  6. Incorporer la crème semi-montée (275 g) délicatement.
  7. Couper les abricots et les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre et les 20 g de sucre de canne jusqu’à légère caramélisation. Refroidir.

Pour le biscuit cookie

  1. Ramollir le beurre jusqu’à texture crémeuse.
  2. Ajouter les sucres et les œufs, bien mélanger.
  3. Incorporer farine et levure chimique.
  4. Ajouter les pépites de chocolat, étaler à 1,5 cm d’épaisseur sur papier cuisson.
  5. Cuire à 180 °C pendant 13 min. Refroidir puis émietter.

Montage du gâteau

  1. Tasser les miettes de cookie pour former la base.
  2. Verser la moitié de la crème cheesecake.
  3. Répartir les abricots caramélisés.
  4. Couler le reste de crème.
  5. Recouvrir de miettes de biscuit.
  6. Décorer de quelques miettes et d’abricots sur le dessus.
Sujets liés