par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de cookie revisitée de Seb réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
Retrouvez “Le Meilleur Pâtisser” en replay sur M6+.
Les ingrédients de la recette
Préparation 1 : Ganache vanille
- 60 g de chocolat blanc
- 120 g de crème liquide (chaude)
- 130 g de crème liquide (froide)
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
Préparation 2 : Praliné de graines de courge
- 120 g de sucre
- 125 g de graines de courge
- 53 g d’amandes blanches
- 1/2 gousse de vanille
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation 3 : Cookie
- 130 g de beurre fondu (refroidi)
- 75 g de vergeoise blonde
- 35 g de sucre blanc
- 1 œuf
- 220 g de farine
- 20 g de maïzena
- 1 pincée de levure
- 2 pincées de fleur de sel
- 100 g de chocolat blanc
- 120 g de chocolat au lait
Préparation 4 : Croustillant graines de courge
- 80 g de praliné
- 30 g de chocolat au lait
- 80 g de graines de courge grillées
- 80 g de crêpes dentelles
- Quelques amandes concassées
Lire aussi : Le Meilleur Pâtissier : les candidats et candidates de l’édition 2025.
Les étapes de préparation de la recette
Pour la ganache vanille
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
- Chauffer 120 g de crème avec les grains de la gousse de vanille.
- Verser en 3 fois sur le chocolat blanc légèrement fondu et émulsionner.
- Ajouter la gélatine essorée, puis incorporer 130 g de crème froide.
- Filmer au contact et réserver au froid au moins 4 h.
Pour le praliné de graines de courge
- Torréfier à sec les graines de courge et les amandes (poêle).
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre, verser sur les graines/amandes torréfiées. Laisser refroidir.
- Casser, mixer longuement jusqu’à texture praliné.
- Ajouter la 1/2 gousse de vanille grattée et la fleur de sel. Réserver.
Pour le cookie
- Mélanger le beurre fondu refroidi avec la vergeoise et le sucre, puis ajouter l’œuf.
- Incorporer farine, maïzena et levure.
- Ajouter les chocolats hachés et la fleur de sel.
- Façonner en grosses boules (ou en boudin pour un cercle allongé).
- Réfrigérer 15 min puis cuire environ 15 min à 190 °C (adapter selon la taille). Refroidir et décercler.
Pour le croustillant graines de courge
- Faire fondre le praliné et le chocolat au lait (micro-ondes doux).
- Mélanger avec les graines de courge grillées, les crêpes dentelles émiettées et les amandes concassées.
- Réserver.
Montage du gâteau (obligatoire)
- Poser le cookie refroidi sur le support.
- Étaler le croustillant au centre en formant un dôme d’environ 1 cm.
- Monter la ganache vanille comme une chantilly (vitesse moyenne).
- Pocher généreusement la ganache sur le cookie.
- Décorer avec des traits/points de praliné pur et quelques graines de courge.