par Clément Lasserre le
“Tous en cuisine avec Cyril Lignac” c’est du lundi au vendredi dès 18:35. Découvrez sans plus attendre les ingrédients des recettes d’été de la semaine du 14 août 2023. Il ne vous reste plus qu'à faire vos courses et attendre patiemment la diffusion des épisodes. Pour regarder l’émission en replay gratuitement, rendez-vous sur 6play.
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Les recettes d’été du lundi 14 août 2023
L’entrée : salade de melon et fruits frais à la mozzarella
- 2 melons mûrs
- 250 g de fraises
- 125 g de framboises
- 250 g de billes de mozzarella
- Quelques feuilles de verveine
- 4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 12 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
- 8 poignées de glace pilée
- 20 cl d’eau
- 50 g de sucre
Le plat : aubergines à la Parmigiana
- 4 aubergines violettes
- 4 tomates cœur de bœuf
- 4 mozzarellas (ou scamorzas) coupées en tranches
- 200 g de farine
- ¼ de botte de basilic frais
- Parmesan
- Huile d’olive
- 1 oignon rouge
- Fleur de sel et poivre du moulin
Les recettes d’été du mardi 15 août 2023
Le plat : avocado toast et concombre, oeuf au plat
- 4 tranches épaisses de pain de campagne
- 2 avocats
- 100 g de petits pois frais
- 3 citrons jaunes
- ½ concombre
- 4 œufs
- Huile d’olive
- Quelques radis
- Quelques feuilles de coriandre
- Quelques feuilles de cerfeuil
- Fleur de sel et piment d’Espelette
Le dessert : clafoutis aux abricots et amandes
- 450 g d’abricots lavés
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre de noisettes
- 2 cuil. à soupe d’amaretto
- 1 poignée d’amandes blanches effilées
- 10 g de beurre
Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les ingrédients de la semaine du 7 août.
Les recettes d’été du mercredi 16 août 2023
L’entrée : taboulé vert et espadon grillé
- 2 tranches d’espadon de 100 g
- 150 g de couscous moyen
- 500 g de tomates cerises
- ½ litre de bouillon cube de volaille ou de légumes
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 1 cuil. à café de garam masala
- ½ cuil. à café de paprika doux fumé
- 1 oignon épluché
- 2 gousses d’ail
- ½ botte de persil frais
- ½ botte de menthe fraîche
- 1 citron jaune
- Huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
Le plat : tartare de boeuf, moutarde aux épices et légumes confits
- 200 g de viande tendre de bœuf type filet
- 1 échalote épluchée
- 1 cuil. à soupe de câpres à l’huile d’olive
- ¼ de botte de persil frais
- ¼ de botte de coriandre fraîche
- 1 botte de petites carottes épluchées
- 1 courgette de petite taille
- 4 petits navets
- 25 g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à soupe de moutarde aux épices
- 1 jaune d’œuf
- 20 cl d’huile neutre
- Sucre en poudre
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Eau
Les recettes d’été du jeudi 17 août 2023
L’entrée : salade de melon d’eau et avocat, vinaigrette aux câpres
- 1 melon d’eau (melon vert)
- 2 gros avocats
- 1 concombre
- ½ botte de menthe fraîche
- 1 citron jaune
Pour la vinaigrette aux câpres :
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 1 morceau de gingembre
- 3 cuil. à soupe de câpres très fines à l‘huile d’olive
- 1 pincée de piment rouge en flocons
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Le jus d’un citron vert
- 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche
Le plat : les petites pâtes au ragoût de tomates et thon
- 2 tranches de thon rouge frais de 110 g
- 200 g de petites pâtes type gnocchettis sardi
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- Quelques feuilles de basilic
- 1 oignon rouge épluché
- 1 brin de thym
- 200 g de coulis de tomates
- 200 g de tomates cerises mûres
- 1 poignée d’olives violettes dénoyautées et entières
- Huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
Les recettes d’été du vendredi 18 août 2023
Le plat : club sandwich aux sardines marinées et tzatziki
- 12 tranches de pain de mie
- 6 sardines écaillées et vidées (possibilité de demander au poissonnier de lever les filets)
- 1 tomate mûre
- 4 feuilles de laitue lavées et bien essorées
- 1 citron jaune
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de baies roses
- Quelques brins d’aneth
- 15 g de beurre pommade
- Fleur de sel
Pour le tzatzíki :
- 1 concombre
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 10 cl d’huile d’olive
- 400 g de yaourt grec
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre du moulin
Le dessert : cheesecake sans cuisson aux fruits rouges
- 200 g de biscuits type petits-beurre
- 100 g de beurre doux fondu
- 1 cuil. à soupe d’amandes blanches torréfiées
- 1 cuil. à soupe de noisettes torréfiées
- 45 cl de crème liquide entière à 33% de MG montée en chantilly avec 100 g de sucre glace
- 20 g de sucre glace
- 600 g de fromage frais à température ambiante
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 1 barquette de framboises
- 1 barquette de groseilles blanches
- 1 barquette de mûres