par Clément Lasserre le
Retrouvez tous les ingrédients pour préparer cette nouvelle semaine gourmande avec Cyril Lignac sur M6. "Tous en cuisine" est diffusé du lundi au vendredi dès 18:30 sur M6. Les recettes sont à retrouver en replay vidéo sur 6play.
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Les recettes de fêtes du lundi 4 décembre 2023
L’entrée : parfait de foies de volaille façon foie gras aux pommes
- 600 g de foies de volaille bien nettoyés des fils et nerfs ;
- 300 g de beurre demi-sel ;
- 3 échalotes épluchées ;
- 10 cl de Porto rouge ;
- 1 cuil. à soupe de Madère ;
- 1 cuil. à soupe de Cognac ;
- 6 tranches de pain grillé ;
- 1 cuil. à soupe de noisettes concassées et torréfiées ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Pour les pommes :
- 3 pommes du Limousin AOP lavées ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 1 cuil. à soupe de miel.
Le plat : tagliatelles de céleri, sauce à la fève de tonka
- 1 céleri boule épluché et lavé ;
- 1 oignon épluché et émincé ;
- 1 litre de bouillon de volaille en cube ;
- 15 g + 150 g de beyrre ;
- 1 fève de tonka ;
- Huile d’olive ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Les recettes de fêtes du mardi 5 décembre 2023
L’entrée : coquilles Saint-Jacques et saumon fumé aux baies roses
- 12 noix de Saint-Jacques de belle taille ;
- 4 tranches de cœur de saumon fumé de 1/2 cm d’épaisseur ;
- 1/2 botte de ciboulette ;
- 1 échalotte épluchée et émincée ;
- 70 g de beurre ;
- Le jus et le zeste de 2 citrons verts ;
- Quelques baies roses concassées ;
- 5 cl de Noilly Prat ou Martini blanc ;
- 15 cl de bouillon de volaille ;
- Huile d’olive ;
- Piment d’Espelette.
Le plat : confit de canard à la forestière
- 4 cuisses de canard désossées ;
- 8 figues sèches ;
- 400 g de mélange de champignons de votre choix ;
- 2 échalotes épluchées et émincées ;
- 15 cl de sauce soja ;
- 1/2 botte de persil plat effeuillé et haché ;
- 2 gousses d’ail épluchées, dégermées et hachées ;
- Une noix de beurre ;
Pour la sauce :
- 100 g de miel liquide ;
- 1 cuil. à café de mélange de 4 épices ;
- 1/2 gousse de vanille ;
- 5 cl de vinaigre balsamique de Modène ;
- 5 cl de sauce soja ;
- 20 g de gingembre épluché ;
- 30 cl d’eau ;
- 1 cuil. à café de poudre de fond de veau ;
- Piment d’Espelette ;
- Sel fin.
Lire aussi : les recettes de fêtes du 27 novembre 2023.
Les recettes de fêtes du mercredi 6 décembre 2023
Le plat : papillote de poisson gratiné au miel, légumes croquants
- 4 pavés de saumon de 120 g sans peau ;
- 250 g de brocolettis cuits à l’eau bouillante ;
- 12 radis roses avec un peu de queue ;
- 1 citron jaune ;
- Huile d’olive ;
- Fleur de sel et poivre du moulin.
Pour le condiment au miel :
- 100 g d’huile d’olive ;
- 1 gousse d’ail épluchée et râpée ;
- 1 cuil. à café de moutarde de Dijon ;
- 2 cuil. à soupe de miel liquide.
Le dessert : comme un mochi à la mangue
- 2 mangues épluchées ;
- 20 cl de crème fouettée ;
- 2 œufs ;
- 1/2 cuil. à soupe de beurre fondu ;
- 40 g de farine ;
- 2 cuil. à soupe de fécule de maïs ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 20 cl de lait entier ;
- 1 pincée de safran en poudre ;
- Huile neutre.
Les recettes de fêtes du jeudi 7 décembre 2023
Le plat : côtelettes d’agneau de pré-salé, salsa verde et sarrasin
- 12 côtelettes d’agneau ;
- 2 panais épluchés et coupés en petits morceaux ;
- 1 orange ;
- 2 cuil. à soupe de sarrasin sobacha ou classique ;
- 20 g de beurre ;
- Huile d’olive ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Pour la salsa verde :
- 1 mélange d’herbes lavées, effeuillées et hachées : 1/2 botte de persil plat + 1/4 de botte de coriandre + 1/4 de botte de menthe ;
- 6 gousses d’ail épluchées et dégermées ;
- 20 cl d’huile d’olive ;
- Tabasco vert ;
- 2 pincées de cumin en poudre ;
- 1 citron jaune ;
- Zestes d’orange.
Le dessert : mille-feuille aux pommes et caramel beurre salé
Pour les Arlettes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangle ;
- 150 g de sucre semoule.
Pour la garniture :
- 4 pommes épluchées et taillées en billes à l’aide d’une cuillère parisienne ;
- 30 g de sucre vanillé ;
- 50 g de beurre ;
- 20 cl de crème liquide entière bien froide et fouettée.
Pour le caramel beurre salé :
- 160 g de sucre en poudre ;
- 80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes ;
- 20 cl de crème liquide.
Les recettes de fêtes du 8 décembre 2023
L’entrée : houmous de betterave au miel, blinis de potimarron
Pour le houmous :
- 200 g de betteraves cuites, épluchées et coupées en morceaux ;
- 400 g de pois chiches égouttés et rincés ;
- 60 g de tahini ;
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
- Le jus d’un citron jaune ;
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
- Quelques feuilles de coriandre ;
- 1/2 cuil. à café de mélange en poudre de za’atar ;
- Sel fin.
Pour les blinis :
- 250 g de chair de potimarron cuite ;
- 125 g de lait ribot ;
- 2 œufs ;
- 25 g de beurre fondy ;
- 100 g de farine ;
- 1 cuil. à soupe de levure chimique ;
- Sel fin.
Le plat : ravioles croustillantes de crevettes au curry vert
Pour les ravioles :
- 16 disques à pâtes à ravioles gyoza ;
- 400 g de chair de crevettes ;
- 1 zeste et jus de citron vert ;
- 1 cuil. à café de coriandre fraîche hachée ;
- 1 cuil. à café de sauce soja ;
- 1 petite cuil. à café de pâte de curry vert.
Pour la sauce :
- Les têtes de crevettes ;
- 1 échalote épluchée et ciselée ;
- 1 litre de lait de coco ;
- 1 litre de bouillon de volaille ;
- 50 g de beurre ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz.