par Clément Lasserre le
Clotaire Poirier, petit protégé de Pierre Gagnaire durant cette saison, a choisi de surprendre et de faire voyager ses invités et le jury pour cette grande finale. On vous explique tout dans cet article !
Pour cette saison 15 de Top Chef, Jorick et Clotaire vont s’affronter dans la grande finale qui a lieu ce mercredi 19 juin 2024 à 21:10. Comme chaque année, la finale est l’occasion pour chacun de faire équipe avec des anciens candidats de cette quinzième édition.
Dans ce dernier épisode, tous les deux vont se donner corps et âme dans la préparation d’un menu gastronomique destiné aux membres bénévoles de la Croix-Rouge. Épaulés respectivement par Stéphanie Le Quellec et Pierre Gagnaire, Jorick et Clotaire vont laisser s’exprimer tout leur talent et les leçons apprises tout au long de cette édition.
Pour aborder ce challenge, Clotaire a une idée bien singulière : proposer un menu aux inspirations scandinaves pour rendre hommage à son pays de cœur : le Danemark. “Le marqueur significatif de mon menu, c’est de partir sur des ingrédients qui sont un peu originaux, que les gens n’ont pas l’habitude de manger… Ce qui m’inspire le plus dans la cuisine c’est d’aller me balader autour du restaurant dans lequel je travaille, d’aller trouver des trucs, et de les servir”.
Dans cette optique, le natif du Loiret a ramené tout un tas de produits de cueillette comme des fleurs de sapin et des bourgeons. En entrée, il propose un dashi scandinave avec des huîtres pochées, et des pickles de pousses d’épicéa. Pour le plat, la lotte et le céleri seront mis en valeur grâce à un condiment de pickles de fleurs de Scots pine. Enfin, pour le dessert, il souhaite réaliser une base de sablé reconstitué, une mousse de cream cheese, accompagnés d’un coulis d’argousier (une baie scandinave acidulée).
Pour Pierre Gagnaire, cette prise de risque est à double tranchant. Déstabiliser autant les convives peut complètement le rendre hors de course pour la victoire ultime. Ce dernier, ne connaissant pas les produits, a peur d’un manque d’équilibre et de cohérence dans les goûts. Affaire à suivre dans l’épisode final de Top Chef 2024 ce mercredi 19 juin 2024 sur M6 !
"Vous n'avez pas peur de déstabiliser le dégustateur ?" 😮
Pour son menu de finale, Clotaire va rendre hommage à sa vie au Danemark !#TopChef : la finale, mercredi 19 juin à 21:10 sur M6 et en streaming sur @M6plusofficiel pic.twitter.com/oTrpgxzITz— M6 (@M6) June 17, 2024