par Clément Lasserre le
Ce mercredi 13 mars 2024, la saison 15 de Top Chef a officiellement démarré. Que s’est-il passé dans le premier épisode ? Découvrez un résumé. Pour revoir l’émission en replay gratuitement, rendez-vous sur la plateforme 6play.
Comment regarder Top Chef 2024 en replay ?
Rendez-vous sur 6play pour visionner les épisodes gratuitement en streaming.
Le choix des chefs
Pour gagner leur place dans le concours, les candidats doivent, par groupe, réaliser une épreuve thématique. Les meilleurs de chaque groupe sont sélectionnés par les chefs pour intégrer une des deux brigades. Les moins convaincants sont envoyés en dernière chance.
La première épreuve a pour thématique “l’œuf” et sera supervisée par Hélène Darroze et Glenn Viel. Pierre, le candidat bon vivant, part sur une omelette aux champignons gastronomique ; Jorick, sur une guimauve d’œufs salée. Shirley, ancienne candidate d’Objectif Top Chef éliminée assez tôt dans l’émission, à une revanche à prendre. Elle choisit de proposer un œuf à la coque de palace. Enfin, Pierre Pascal nous dresse un œuf façon poulet rôti.
Jorick est celui qui a le plus séduit, Hélène et Glenn le veulent tous les deux dans leur brigade. C’est donc à lui de faire son choix et il opte pour la brigade orange de la cheffe Darroze. Lise est également sélectionnée dans cette écurie. La brigade grise sera composée de Pierre et de Lise, une candidate ayant cuisiné des œufs de caille de main de maître malgré un accident en cours d’épreuve.
Lire aussi : Tout savoir sur la saison 15.
De belles surprises
La deuxième épreuve portera sur la poire et nous ferons la connaissance de Valentin, un cuisinier marseillais peu conventionnel qui aime casser les codes. Paul, un de ses concurrents, à l’audace de marier la poire avec le fenouil. L’équilibre des goûts doit être parfait afin que le fenouil ne vienne pas masquer les saveurs du fruit. Marie, une candidate cheffe de son propre restaurant, est très émue de rencontrer Philippe Etchebest dont elle est fan. Enfin, Pavel, aura su séduire Dominique Crenn par son approche artistique de la cuisine.
L’ultime épreuve sera sur thème de la carotte. Là aussi, des candidats vont se révéler au grand jour. À commencer par Quentin, petit protégé de Guy Savoy, qui fait l’unanimité chez Philippe et Stéphanie. Ce n’est pas forcément le cas d’Inès qui, en voulant réaliser une glace à la carotte, a quelque peu édulcoré le goût de ce légume. Arnaud, le benjamin de l’aventure, avait eu un peu de mal à expliquer la composition de son plat aux chefs. Pourtant, lors de la dégustation, sa maîtrise technique et de l’équilibre a bluffé le jury. Enfin, Bryan un cuisinier-scientifique farfelu, nous présente une technique de distillation assez novatrice en cuisine afin d’associer la carotte au tournesol.
Vous souhaitez connaître la composition finale des brigades ? Ou encore comment s’est déroulée l’épreuve de la dernière chance ? Retrouvez le replay gratuitement sur 6play.