Familles de paysans (M6) : Karine Le Marchand se confie sur les ambitions de son documentaire

Familles de Paysans sur M6 avec Karine Le Marchand

par Clément Lasserre le

Après sa diffusion, l’émission “Familles de paysans” a fait couler beaucoup d’encre. Dans cet article, découvrez les motivations qui ont poussé Karine Le Marchand à réaliser un tel projet pour la chaîne M6.

Comment regarder “Familles de paysans” en replay ?

Les épisodes sont disponibles gratuitement sur 6play.fr.

Karine Le Marchand répond aux questions de M6

Pourquoi avoir produit ce documentaire ?

« Nous avons tous des aïeux paysans, pourtant, nous avons oublié comment ils vivaient. Ce documentaire permet de se remémorer les grandes évolutions du monde agricole, et surtout de comprendre pourquoi les agriculteurs ont un rôle essentiel dans notre pays, et d’où vient leur mal-être. On sort du cliché de l’agriculteur pollueur arriéré, quand on comprend combien l’Histoire en a fait des pions depuis 100 ans et combien leur désarroi est grand aujourd’hui, sans jamais éteindre leur passion. Ce sont des gens valeureux que j’admire profondément. »

Quel est le message que vous souhaitez faire passer ?

« Je voudrais que les téléspectateurs comprennent que nos agriculteurs aiment leur métier plus que tout. Ce sont des passionnés de la terre qui ont pour point commun la valeur du travail et la fierté de nourrir les Français. À travers les époques et malgré les difficultés, ils ont toujours su se relever et surtout, innover. Avec nos 6 familles d’agriculteurs, leurs souvenirs et leurs archives, les téléspectateurs vont prendre conscience que ce métier d’antan a vécu malgré lui une révolution radicale en quelques années. Les paysans sont devenus agriculteurs puis exploitants. Pour survivre aujourd’hui, ils ont dû en quelque sorte faire marche arrière, diversifier leurs activités, certains en passant au bio, d’autres en contournant les centrales d’achat (qui utilisent des pratiques commerciales abusives pour baisser leurs prix) ou encore en privilégiant la qualité à la quantité. J’espère qu’avec ce documentaire, les Français estimeront un peu plus nos agriculteurs et se rendront compte de leur rôle essentiel. »

Lire aussi : Tout savoir sur la nouvelle émission de Karine Le Marchand.

L’agriculture française : les dates clés de 100 ans d’histoire

1923 : Avant la Seconde Guerre Mondiale, les fermiers menaient une vie isolée, se concentrant sur une économie autarcique. Seule une partie de leur production, considérée comme excédentaire, était destinée à la vente sur les marchés pour subvenir aux besoins d’une population non agricole, alors minoritaire en France. Leurs exploitations se caractérisaient par une grande variété de productions, incluant élevage, céréales et légumes.

1947 : Après le conflit, la France entame une période de reconstruction intense. Le gouvernement, aspirant à une agriculture plus efficace, demande aux agriculteurs à redoubler d’efforts pour approvisionner rapidement la population. Par ailleurs, les États-Unis, dans le cadre du plan Marshall, jouent un rôle crucial en promettant de moderniser l’agriculture française. En résulte l’introduction des premiers tracteurs et engrais chimiques.

1972 : Cette année marque l’intégration du glyphosate dans l’agriculture française. Dans la quête d’une productivité accrue, les paysans commencent à utiliser en des pesticides, notamment le Round Up, un « produit miracle » proposé par Monsanto.

1992 : La crise de la vache folle est déclenchée par l’alimentation des bovins avec des farines animales. Cette épidémie entraîne l’abattage de milliers de vaches et provoque une chute considérable des ventes de viande bovine.

2009 : En raison d’une surproduction à l’échelle européenne, le prix du lait chute à 22 centimes le litre. Face à cette situation où ils produisent désormais à perte, les producteurs laitiers organisent des manifestations d’ampleur pour exprimer leur mécontentement.

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