par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de cookie revisitée d’Adrien réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 : Crème fouettée cornflakes
- 100 g de mascarpone
- 700 g de crème liquide
- 90 g de cornflakes
- 50 g de sucre glace
Préparation 2 : Biscuit cookie
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre muscovado
- 90 g de cassonade
- 35 g d’œufs
- ½ gousse de vanille
- 150 g de farine
- 1 g de levure chimique
Préparation 3 : Pâte cigarette
- 80 g de blancs d’œufs
- 80 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 80 g de beurre fondu
Préparation 4 : Ganache cornflakes
- 90 g de chocolat
- 100 g de crème liquide
- 60 g de cornflakes
Préparation 5 : Disque de chocolat
- 100 g de chocolat (à tempérer)
Découvrez le portrait des 14 candidats.
Les étapes de préparation de la recette
Pour la crème fouettée cornflakes
- Faire toaster les cornflakes à sec.
- Les faire infuser dans 300 g de crème liquide chaude.
- Filtrer, laisser refroidir, puis mettre au congélateur.
- Une fois bien froid, monter au batteur avec le reste de crème, le mascarpone et le sucre glace.
- Mettre en poche et réserver au frais.
Pour le biscuit cookie
- Crémer le beurre mou avec le sucre muscovado et la cassonade.
- Ajouter l’œuf et la vanille grattée.
- Incorporer la farine et la levure.
- Étaler dans des cercles à tarte sur papier cuisson.
- Cuire 14 minutes à 180 °C.
Pour la pâte cigarette
- Mélanger tous les ingrédients.
- Étaler finement sur un tapis cuisson lisse.
- Cuire à 160 °C pendant 10 minutes.
- À mi-cuisson, faire des trous avec des douilles et cercles à la taille des cookies.
Pour la ganache cornflakes
- Faire chauffer la crème liquide.
- Verser sur le chocolat et mélanger pour obtenir une ganache lisse.
- Ajouter les cornflakes.
- Réserver au frais.
Pour le disque de chocolat
- Faire fondre et tempérer le chocolat.
- Verser sur une feuille de rhodoïd.
- Déposer une deuxième feuille par-dessus.
- Avant cristallisation, pincer avec un cercle (même diamètre que les cookies).
- Laisser cristalliser.
Montage du gâteau (obligatoire)
- Pocher une couche de ganache sur chaque biscuit cookie.
- Ajouter une couche généreuse de crème fouettée cornflakes.
- Déposer le disque de chocolat tempéré.
- Terminer avec le disque de pâte cigarette (perforé).