La recette de cookie revisitée d’Adrien pour l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier (épisode 2)

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de cookie revisitée d’Adrien réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

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Les ingrédients de la recette

Préparation 1 : Crème fouettée cornflakes

  • 100 g de mascarpone
  • 700 g de crème liquide
  • 90 g de cornflakes
  • 50 g de sucre glace

Préparation 2 : Biscuit cookie

  • 120 g de beurre
  • 60 g de sucre muscovado
  • 90 g de cassonade
  • 35 g d’œufs
  • ½ gousse de vanille
  • 150 g de farine
  • 1 g de levure chimique

Préparation 3 : Pâte cigarette

  • 80 g de blancs d’œufs
  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de beurre fondu

Préparation 4 : Ganache cornflakes

  • 90 g de chocolat
  • 100 g de crème liquide
  • 60 g de cornflakes

Préparation 5 : Disque de chocolat

  • 100 g de chocolat (à tempérer)

Découvrez le portrait des 14 candidats.

Les étapes de préparation de la recette

Pour la crème fouettée cornflakes

  1. Faire toaster les cornflakes à sec.
  2. Les faire infuser dans 300 g de crème liquide chaude.
  3. Filtrer, laisser refroidir, puis mettre au congélateur.
  4. Une fois bien froid, monter au batteur avec le reste de crème, le mascarpone et le sucre glace.
  5. Mettre en poche et réserver au frais.

Pour le biscuit cookie

  1. Crémer le beurre mou avec le sucre muscovado et la cassonade.
  2. Ajouter l’œuf et la vanille grattée.
  3. Incorporer la farine et la levure.
  4. Étaler dans des cercles à tarte sur papier cuisson.
  5. Cuire 14 minutes à 180 °C.

Pour la pâte cigarette

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Étaler finement sur un tapis cuisson lisse.
  3. Cuire à 160 °C pendant 10 minutes.
  4. À mi-cuisson, faire des trous avec des douilles et cercles à la taille des cookies.

Pour la ganache cornflakes

  1. Faire chauffer la crème liquide.
  2. Verser sur le chocolat et mélanger pour obtenir une ganache lisse.
  3. Ajouter les cornflakes.
  4. Réserver au frais.

Pour le disque de chocolat

  1. Faire fondre et tempérer le chocolat.
  2. Verser sur une feuille de rhodoïd.
  3. Déposer une deuxième feuille par-dessus.
  4. Avant cristallisation, pincer avec un cercle (même diamètre que les cookies).
  5. Laisser cristalliser.

Montage du gâteau (obligatoire)

  1. Pocher une couche de ganache sur chaque biscuit cookie.
  2. Ajouter une couche généreuse de crème fouettée cornflakes.
  3. Déposer le disque de chocolat tempéré.
  4. Terminer avec le disque de pâte cigarette (perforé).
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