La recette de gâteau en forme de masque vénitien de Seb pour l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier (émission 3)

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de gâteau en forme de masque de Venise de Seb réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

Retrouvez “Le Meilleur Pâtisser” en replay sur M6+.

Les ingrédients de la recette

Socle “visage” RKT (support du masque)

  • 300 g riz soufflé
  • 300 g chamallows
  • 3 c. à s. d’huile neutre
  • Pâte à sucre rose
  • Pâte à sucre rouge

Confit de fraises

  • 220 g fraises
  • 40 g sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Ganache montée vanille & amaretto

  • 50 g chocolat blanc
  • 200 g crème liquide (100 g à chauffer + 100 g froide)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 c. à s. d’amaretto
  • 1 feuille de gélatine (≈2 g)

Pain de Gênes

  • 30 g beurre
  • 5 g lait
  • 110 g pâte d’amande
  • 2 œufs
  • 50 g sucre
  • 30 g farine
  • 3 g levure chimique
  • 1 c. à s. d’amaretto

Décors & finitions

  • Chocolat noir de couverture (QS) – pour les mèches/cheveux
  • Spray doré (QS)
  • Paillettes comestibles (QS)
  • Pâte à sucre (pour les yeux et les fleurs)

Pâte à cigarette verte (feuilles)

  • 30 g beurre
  • 30 g sucre glace
  • 30 g farine
  • 30 g blancs d’œuf
  • Colorant vert

Découvrez le portrait des les candidats et candidates de l’édition 2025.

Les étapes de préparation de la recette

Pour le socle RKT (visage)

Chauffer 1 min les chamallows avec l’huile au micro-ondes. Mélanger, puis incorporer le riz soufflé en 2 fois et amalgamer. Tasser dans un grand cercle pour former un visage. Laisser sécher. Recouvrir de pâte à sucre rose, modeler un nez et une bouche (pâte à sucre rouge).

Pour le confit de fraises

Mixer fraises + sucre, chauffer à petite ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée/essorée. Mélanger et réserver au frais.

Pour la ganache montée vanille & amaretto

Réhydrater la gélatine. Faire fondre légèrement le chocolat blanc. Chauffer 100 g de crème avec les graines de vanille et l’amaretto, verser en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant, ajouter la gélatine. Incorporer les 100 g de crème froide, émulsionner, filmer au contact et réserver au froid. (Monter au fouet juste avant le montage.)

Pour le pain de Gênes

Fondre beurre + lait. Mixer pâte d’amande + œufs, puis fouetter en ajoutant sucre jusqu’au ruban. Ajouter l’amaretto puis le beurre tiédi. Incorporer farine + levure tamisées. Couler sur ~1 cm dans un cadre (assez grand pour y découper le masque). Cuire 12 min à 170 °C. Refroidir.

Pour la pâte à cigarette verte (feuilles)

Mélanger beurre, sucre glace, farine, blancs et colorant. Étaler finement, cuire 9–12 min à 150 °C. Découper en feuilles.

Pour le décor chocolat & finitions

Tempérer le chocolat noir et tirer de longues « mèches »/cheveux. Laisser cristalliser. Préparer les yeux en pâte à sucre, fleurs en pâte à sucre, et réserver spray doré + paillettes.

Montage (obligatoire)

  • Découper le pain de Gênes à la forme du masque.
  • Étaler une couche de confit de fraises et réserver au frais.
  • Monter la ganache puis pocher (petite douille pétale) par-dessus le confit.
  • Déposer le masque sur le visage RKT.
  • Fixer les mèches en chocolat (légèrement pailletées or) sur le haut.
  • Pulvériser un voile de spray doré, parsemer de paillettes.
  • Ajouter yeux, fleurs en pâte à sucre et feuilles en pâte à cigarette.
Sujets liés