par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de tarte aux pommes revisitée de Victoria réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 : Pâte sucrée vanille
- 162 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 33 g de poudre d’amandes
- 1 g de sel
- 54 g d’œuf
- 270 g de farine T55
- QS de vanille en poudre
Préparation 2 : Compotée de pommes vanillée
- 2 pommes Jonagold
- 1 c. à soupe de cassonade
- 10 g de beurre
- 1 c. à soupe d’eau
- QS de poudre de vanille
Préparation 3 : Flan vanille
- 25 g d’œuf
- 50 g de crème liquide
- 10 g de maïzena
- 10 g de cassonade
- ⅓ de gousse de vanille
Préparation 4 : Streusel
- 60 g de farine
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre
Montage et finitions
- 2 à 3 pommes Jonagold
- 40 g de poudre d’amandes
- 1 jaune d’œuf + 1 c. à café de crème (dorure)
- QS de cannelle en poudre
- QS de sucre glace (décor)
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Les étapes de préparation de la recette
Pour la pâte sucrée vanille
- Dans la cuve du batteur, mélanger le sucre glace et le beurre pommade.
- Ajouter la poudre d’amandes et la vanille, puis la farine.
- Incorporer l’œuf battu avec le sel.
- Ne pas trop travailler la pâte : finir de mélanger à la main.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et laisser durcir au frigo.
- Réaliser également, avec les chutes, les décors pour la tarte (quadrillage et deux fleurs).
Pour la compotée de pommes vanillée
- Faire compoter les pommes en morceaux avec le sucre, le beurre, la vanille et un peu d’eau pendant environ 15 min.
- Mixer grossièrement : la compote ne doit pas être totalement lisse.
Pour la flan vanille
- Mélanger la cassonade et la maïzena.
- Ajouter l’œuf, battre énergiquement, puis incorporer la crème liquide et la vanille.
Pour le streusel
- Mélanger ensemble la farine, le sucre et le beurre au batteur jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Montage de la tarte
- Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante + sole si possible).
- Foncer les moules à tarte avec la pâte sucrée.
- Parsemer le fond de poudre d’amandes.
- Étaler une couche de compote, puis disposer des tranches de pommes crues par-dessus.
- Saupoudrer généreusement de cannelle.
- Verser le flan vanille sur les pommes.
- Enfourner dans le bas du four pour 20 minutes en baissant la température à 180°C.
- Après ce temps, ajouter les décors (quadrillage, fleurs) sur la petite tarte cœur et enfourner à nouveau.
- Sur le grand cœur, ajouter le streusel, et poursuivre la cuisson 25 min à 170°C.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le quadrillage avec le mélange jaune d’œuf + crème pour le faire dorer.
- Retirer délicatement les cercles à tarte.
- Pour finir, saupoudrer le streusel de la grande tarte avec du sucre glace à l’aide d’un pochoir pour créer un motif alsacien (ex. : bretzel).