La recette de tarte aux pommes revisitée de Victoria pour l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier (épisode 1)

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de tarte aux pommes revisitée de Victoria réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

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Les ingrédients de la recette

Préparation 1 : Pâte sucrée vanille

  • 162 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 33 g de poudre d’amandes
  • 1 g de sel
  • 54 g d’œuf
  • 270 g de farine T55
  • QS de vanille en poudre

Préparation 2 : Compotée de pommes vanillée

  • 2 pommes Jonagold
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’eau
  • QS de poudre de vanille

Préparation 3 : Flan vanille

  • 25 g d’œuf
  • 50 g de crème liquide
  • 10 g de maïzena
  • 10 g de cassonade
  • ⅓ de gousse de vanille

Préparation 4 : Streusel

  • 60 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre

Montage et finitions

  • 2 à 3 pommes Jonagold
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 jaune d’œuf + 1 c. à café de crème (dorure)
  • QS de cannelle en poudre
  • QS de sucre glace (décor)

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Les étapes de préparation de la recette

Pour la pâte sucrée vanille

  • Dans la cuve du batteur, mélanger le sucre glace et le beurre pommade.
  • Ajouter la poudre d’amandes et la vanille, puis la farine.
  • Incorporer l’œuf battu avec le sel.
  • Ne pas trop travailler la pâte : finir de mélanger à la main.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et laisser durcir au frigo.
  • Réaliser également, avec les chutes, les décors pour la tarte (quadrillage et deux fleurs).

Pour la compotée de pommes vanillée

  • Faire compoter les pommes en morceaux avec le sucre, le beurre, la vanille et un peu d’eau pendant environ 15 min.
  • Mixer grossièrement : la compote ne doit pas être totalement lisse.

Pour la flan vanille

  • Mélanger la cassonade et la maïzena.
  • Ajouter l’œuf, battre énergiquement, puis incorporer la crème liquide et la vanille.

Pour le streusel

  • Mélanger ensemble la farine, le sucre et le beurre au batteur jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Montage de la tarte

  • Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante + sole si possible).
  • Foncer les moules à tarte avec la pâte sucrée.
  • Parsemer le fond de poudre d’amandes.
  • Étaler une couche de compote, puis disposer des tranches de pommes crues par-dessus.
  • Saupoudrer généreusement de cannelle.
  • Verser le flan vanille sur les pommes.
  • Enfourner dans le bas du four pour 20 minutes en baissant la température à 180°C.
  • Après ce temps, ajouter les décors (quadrillage, fleurs) sur la petite tarte cœur et enfourner à nouveau.
  • Sur le grand cœur, ajouter le streusel, et poursuivre la cuisson 25 min à 170°C.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le quadrillage avec le mélange jaune d’œuf + crème pour le faire dorer.
  • Retirer délicatement les cercles à tarte.
  • Pour finir, saupoudrer le streusel de la grande tarte avec du sucre glace à l’aide d’un pochoir pour créer un motif alsacien (ex. : bretzel).
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