par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de Saint-Honorée exotique de Sébastien Dupont réalisée dans l’épreuve classique de la finale du Meilleur Pâtissier 2025. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 : Pâte sucrée amandes
- 65 g beurre
- 45 g sucre glace
- 18 g poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 125 g farine
- 26 g œuf
Préparation 2 : Pâte feuilletée express
- 250 g farine
- 5 g sel
- 200 g beurre très froid
- 120 g eau froide
Préparation 3 : Pâte à choux
- 62 g lait
- 62 g eau
- 55 g beurre
- 70 g farine
- 2 g sel
- 4 g sucre
- 125 g œufs
Craquelin (pour les choux)
- 40 g beurre pommade
- 50 g cassonade
- 50 g farine
Préparation 4 : Confit mangue/passion
- 170 g purée de mangue
- 70 g purée de fruit de la passion
- 25 g jus de citron vert
- 22 g sucre 1
- 15 g sucre 2
- 5 g pectine
Préparation 5 : Crème pâtissière passion
- 450 g lait
- 3 jaunes
- 80 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 20 g farine
- 20 g maïzena
- 3 fruits de la passion
- 1 feuille de gélatine
- 30 g beurre
Crème diplomate mangue/passion
- ½ quantité de la crème pâtissière passion
- 40 g mascarpone
- (crème fouettée QS)
Pour le montage
- Quelques morceaux de mangue fraîche
- Graines de fruits de la passion
- Confit mangue passion (préparation 4)
- Choux garnis
- Décors en pâte feuilletée
Les étapes de préparation de la recette
Pour la pâte sucrée amandes
- Crémer le beurre pommade.
- Ajouter le sucre glace, mélanger.
- Ajouter sel + poudre d’amande.
- Ajouter la farine, sabler légèrement.
- Ajouter l’œuf, fraiser brièvement.
- Former une boule, étaler sur 3–4 mm.
- Mettre au froid.
- Foncer uniquement les bords du cercle oblong (27 × 9 cm).
Pour la pâte feuilletée express
- Mélanger farine + sel avec la feuille.
- Ajouter les cubes de beurre froid.
- Ajouter l’eau froide.
- Mélanger : la pâte doit rester marbrée (morceaux de beurre visibles).
- Former une boule, fariner le plan de travail.
- Étaler en bande de 50 × 20 cm.
- Faire un tour simple → tourner d’¼ tour.
- Répéter 5 fois.
- Réserver 10 min au froid.
Pour la pâte à choux + craquelin
Craquelin
- Mélanger beurre + cassonade + farine.
- Étaler finement entre deux feuilles.
- Congeler et détailler des disques légèrement plus grands que les choux.
Pâte à choux
- Chauffer lait + eau + beurre.
- À la petite ébullition, verser la farine d’un coup.
- Mélanger et dessécher 1 min.
- Mettre dans le robot, feuille.
- Ajouter progressivement les œufs battus jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante.
- Pocher des choux de 2 cm (douille lisse 14 mm).
- Déposer un disque de craquelin.
- Cuire 30–35 min à 185°C.
Pour le confit mangue/passion
- Chauffer purée de mangue + purée passion + citron + sucre 1.
- Mélanger sucre 2 + pectine et verser en pluie.
- Chauffer jusqu’à petite ébullition 30 sec.
- Filmer au contact, refroidir.
Pour la crème pâtissière passion
- Chauffer le lait.
- Blanchir jaunes + sucre + vanille.
- Ajouter farine + maïzena.
- Ajouter la pulpe filtrée des fruits de la passion.
- Verser le lait chaud, mélanger.
- Recuire jusqu’à épaississement + 1 min d’ébullition.
- Hors feu : ajouter gélatine puis 25 g de beurre.
- Filmer au contact et refroidir.
Pour la crème diplomate mangue/passion
- Fouetter 40 g de mascarpone avec crème.
- Mélanger délicatement avec la moitié de la crème pâtissière passion.
- Mettre en poche.
MONTAGE DU GÂTEAU (OBLIGATOIRE)
- Cuire la tarte sucrée foncée (seulement les bords) :
- 10 min à blanc à 170°C.
- 10 min à blanc à 170°C.
- Cuisson de la pâte feuilletée décor :
- Étaler, détailler un ovale de la taille du cercle.
- Cuire 20 min à 190°C.
- Étaler, détailler un ovale de la taille du cercle.
- Déposer cet ovale feuilleté au centre de la tarte.
- Ajouter :
✔ une couche de confit mangue/passion
✔ quelques morceaux de mangue
✔ la moitié de la crème pâtissière passion - Pocher la crème diplomate en bandes avec une douille Saint-Honoré.
- Garnir les choux avec :
- crème diplomate
- un peu de confit mangue/passion
- crème diplomate
- Les disposer harmonieusement sur les bandes de crème.
- Ajouter :
- décorations en pâte feuilletée
- un peu de confit
- des grains de fruits de la passion
- décorations en pâte feuilletée