Parmentier de pot-au-feu : une recette anti-gaspi de Cyril Lignac dans Tous en cuisine du 20 septembre

Recette Tous en cuisine Cyril Lignac Parmentier de Pot-au-feu

par Manon Ricou le

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 20 septembre 2025, Cyril Lignac partage sa recette zéro gâchis du parmentier de pot-au-feu. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission le samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES

  • 600 g de restes de la viande de pot-au-feu
  • 600 g de pommes de terre épluchées et lavées
  • 200 g de restes de légumes de pot-au-feu (carotte, oignon, navet)
  • 3 cuil. à soupe de bouillon de pot-au-feu
  • 40 g de beurre + quelques noix pour le gratin
  • ¼ de botte de persil plat haché
  • 100 g de chapelure de pain sec
  • 1 cuil. à soupe de gros sel de cuisine
  • Fleur de sel et poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 casserole
  • 1 couteau + 1 planche
  • 1 moulin à légumes (ou presse-purée)
  • 1 spatule
  • 1 grand plat à four

Lire aussi : recette du pot-au-feu de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Cuire les pommes de terre

Couper les pommes de terre en gros cubes.

Les plonger dans une casserole d’eau froide, salée avec le gros sel.

Porter à ébullition et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Étape 2 – Préparer la viande

Effilocher la viande de pot-au-feu à l’aide d’un couteau.

Couper les légumes en petits dés.

Mettre la viande et les légumes dans une casserole avec le bouillon de pot-au-feu.

Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien effilochée et que le jus réduise légèrement.

Étape 3 – Mélanger la purée et la viande

Égoutter les pommes de terre.

Les passer au moulin à légumes au-dessus de la casserole contenant la viande.

Mélanger à la spatule, ajouter le beurre et le persil haché.

Rectifier la consistance avec un peu de bouillon si nécessaire.

Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.

Étape 4 – Gratiner

Transférer la préparation dans un grand plat à four.

Lisser la surface à la fourchette, saupoudrer de chapelure et parsemer de quelques noix de beurre.

Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce le dessus soit doré et croustillant.

Servir aussitôt.

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