par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de tiramisu revisitée de Pierre réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Biscuit cuillère café
- 140 g de blancs d’œufs
- 40 g de sucre (pour les blancs)
- 100 g de jaunes d’œufs
- 50 g de sucre (pour les jaunes)
- 70 g de farine T55
- 25 g de fécule de pomme de terre
Imbibage café–cacao
- Café fort sucré (QS)
- 50 g de cacao en poudre non sucré
Crème tiramisu (pâte à bombe + gélatine)
- 110 g de jaunes d’œufs
- 165 g de sucre
- 50 g d’eau
- 12 g de gélatine (200 bloom), hydratée
- 280 g de mascarpone
- 280 g de crème liquide 35 %
Finition
- 50 g de grué de cacao
- Cacao en poudre (pour saupoudrer)
Les étapes de préparation de la recette
Pour le biscuit cuillère café
Préchauffer le four à 180 °C. Monter les blancs avec 40 g de sucre en bec d’oiseau. Blanchir les 100 g de jaunes avec 50 g de sucre, puis les incorporer délicatement aux blancs. Tamiser farine + fécule et les ajouter à la maryse. Étaler sur 8 mm, saupoudrer de sucre glace et cuire ~13 min. Refroidir sur grille.
Pour l’imbibage café–cacao
Préparer un café fort sucré et y dissoudre les 50 g de cacao. Laisser tiédir.
Pour la crème tiramisu (pâte à bombe)
Hydrater la gélatine. Cuire le sucre avec l’eau à 118 °C. Commencer à fouetter les 110 g de jaunes puis verser le sirop en filet (pâte à bombe) et fouetter jusqu’au tiédissement. Faire fondre la gélatine hydratée, l’incorporer à la pâte à bombe. Détendre le mascarpone, l’ajouter. Monter la crème en chantilly souple et l’incorporer délicatement.
Montage du gâteau (obligatoire)
- Découper le biscuit cuillère en forme de coque.
- Étaler une couche de crème tiramisu.
- Parsemer de grué de cacao.
- Poser un disque/rectangle de biscuit imbibé de café–cacao.
- Remettre une couche de crème + grué.
- Ajouter un second biscuit imbibé.
- Finir par une couche de crème + grué.
- Fermer avec un biscuit (surface cacao).
- Une fois refroidi, ré-imbiber légèrement la surface de café si souhaité.
- Décorer avec des rosaces de crème tiramisu et saupoudrer de cacao.