La recette de salade fattouche d’Ahmed Sylla dans RDV chez Cyril Lignac du 20 novembre (M6)

Recette Ahmed Sylla

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de salade fattouche d’Ahmed Sylla réalisée dans l’émission “Rendez-vous chez Cyril Lignac” du 20 novembre 2025. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

Retrouvez “Rendez-vous chez Cyril Lignac” en replay sur M6+.

Les ingrédients de la recette

Pour la salade

  • Cœurs de laitue ou roquette
  • 4 tomates (idéalement de couleurs variées)
  • 6 radis
  • 1 oignon
  • 1 concombre
  • Herbes fraîches :
    • persil plat
    • menthe fraîche
    • coriandre fraîche
  • 1 poivron rouge
  • 3 à 4 pains pita (ou pains libanais)

Pour la sauce fattouche

  • 5 cuillères à soupe d’huile (olive ou neutre selon goût)
  • Vinaigre de cidre
  • Jus d’un citron
  • 1 gousse d’ail
  • Mélasse de grenade
  • 1/2 grenade (grains)
  • Sucre de canne complet
  • Sel
  • Poivre

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 — Préparer les légumes

  1. Laver puis couper les feuilles de laitue ou de roquette.
  2. Ciseler finement toutes les herbes aromatiques.

Étape 2 — Découper les crudités

  1. Couper en petits cubes :
    • radis
    • oignon
    • concombre
    • tomates
    • poivron
  2. Mélanger tous les légumes + herbes dans un grand saladier.

Étape 3 — Préparer les pains pita

  1. Couper les pains libanais en carrés d’environ 3 × 3 cm.
  2. Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle.
  3. Faire frire les carrés de pain jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Étape 4 — Égoutter et refroidir

  1. Déposer les carrés frits sur du papier absorbant.
  2. Laisser refroidir complètement avant de les ajouter à la salade (pour garder le croustillant).

Étape 5 — Préparer la sauce

  1. Réunir dans un shaker (ou bol) :
    • huile
    • vinaigre de cidre
    • jus de citron
    • mélasse de grenade
    • ail écrasé
    • sucre de canne
    • sel, poivre
    • grains de grenade
  2. Secouer fortement pour émulsionner.

Étape 6 — Mélange final

  1. Verser la sauce sur la salade.
  2. Ajouter les morceaux de pita frits.
  3. Mélanger délicatement.

Laisser reposer au frais avant de servir.

Sujets liés