Top Chef – résumé et replay de l’épisode du 19 avril 2023

Top chef saison 14 16/9

par Clément Lasserre le

C’est dans l'Hôtel de Crillon que nos 3 brigades vont devoir s’affronter. L’objectif ? Empocher un maximum de points pour éviter l'épreuve de la dernière chance. Découvrez le résumé de l’épisode 8 de Top Chef saison 14 dans cet article ainsi que le lien pour regarder le replay, disponible gratuitement sur 6play.

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L’exigence de la cuisine de palace

Dans la peau d’un chef de palace, les candidats auront la lourde tâche de répondre à des exigences typiques d’une clientèle de luxe. À chaque demande, les brigades enverront un de leur membre pour exécuter la mission. Dès 8h du matin, Sarika, Albane et Jérémie sont mandatés pour préparer une salade de fruits spectaculaire en guise de petit déjeuner. Ils doivent séduire le chef pâtissier Mathieu Carlin, spécialiste en la matière. La gagnante d’Objectif Top Chef se heurte à un obstacle de taille puisqu’elle est allergique à beaucoup de fruits. Elle décide de réaliser une salade de fruits exotique et mise beaucoup sur sa harissa à la framboise. Jérémie et Albane décident de dresser leur plat en forme de fleur. Déçus par leurs précédentes prestations, ils ont à cœur de prouver à leur chef de brigade qu’ils ont leur place dans l’aventure Top Chef.

Lors de la dégustation, le chef Carlin est conquis par le visuel de chacun des plats. Le plat de la candidate bleue est malheureusement trop acide à son goût à cause d’une sauce mal équilibrée et de la présence de pomme verte. L’écart entre les deux réalisations restantes est donc serré, mais c’est finalement Sarika qui s’impose et rapporte 2 points à sa brigade. Arrive alors l’heure du déjeuner, et ce sont le directeur de l’hôtel et le chef Boris Campanela que les cuisiniers vont devoir convaincre. La thématique de l’épreuve ? Ils ont 2 heures pour cuisiner une viande ou un poisson entier qui sera découpé en salle. Jean, fier représentant des violets et vêtu de son caleçon fétiche, choisit de préparer une sole pochée. Hugo part lui aussi sur un produit de la mer : la dorade farcie. Mathieu s’oriente vers une volaille désossée farcie, un challenge audacieux qui nécessite un long temps de préparation. Hélas, sa farce manquera de tenue et son plat n’arrivera pas à battre ses deux adversaires du jour. C’est Hugo qui parvient à séduire le jury à l’unanimité.

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La gourmandise à l’honneur

Le club sandwich est un incontournable de la cuisine de palace. Pour cette dernière épreuve, Sarika, Carla et Alexandre ont pour mission de revisiter ce grand classique. Après le succès de sa salade de fruits, la brigadière violette a encore soif de victoire. Elle décide de partir sur des makis en tuile de pain croustillante avec une mayonnaise à l’ail noir et aux anchois. Les oranges n’ont plus le droit à l’erreur et Alexandre en est bien conscient. Malgré les avertissements du chef Glenn Viel, il tient à présenter un plat dans lequel la sucrine serait l’élément central. Un pari risqué qui pourrait lui coûter cher. Du côté de Carla, c’est la panique. Elle doute de ses capacités à réaliser un cannoli en peau de poulet en si peu de temps. Le chef Etchebest est là pour la rassurer et la remotiver. Ses inquiétudes sont de courte durée puisque, lors de la dégustation, Hélène Darroze à un vrai coup de cœur pour cette interprétation originale. La brigadière bleue remporte la manche et les oranges devront se départager lors de l’épreuve éliminatoire.

Mathieu, Alexandre et Jérémie vont devoir mettre du cœur à l’ouvrage dans la réalisation d’une simple bouchée. Le premier décide de combiner une crevette avec un espuma de foie gras. Cette association terre/mer est également l’idée de Jérémie. En effet, le résident canadien joue la carte de la surprise en mélangeant de l’agneau cru avec des algues. Enfin, Alexandre reste fidèle à sa cuisine de cœur et souhaite séduire le jury avec une bouchée de blette farcie. Hélas, cette dernière laissera une amertume assez désagréable en fin de dégustation. La déception est immense pour Alexandre qui quitte l’aventure les larmes aux yeux et plein de regrets.

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