par Clément Lasserre le
Chaque jour, 6 restaurants ferment leurs portes en France. Aujourd’hui, le chef Etchebest à rendez-vous à Saint-Gervais, dans le Gard. Sa mission ? Venir en aide à un jeune couple originaire de La Réunion au bord de la faillite. Face à une situation quelque peu inédite, Philippe va devoir user d’une stratégie à haut risque. Dans cet article, découvrez le résumé et le replay de Cauchemar en Cuisine du 26 juin 2023.
Comment voir les replay de Cauchemar en Cuisine ?
Un cuisinier aux abonnés absents
Mimose et Georget se sont rencontrés à l’âge de 15 ans. Depuis, ils ne se sont plus quittés. Formé par de grands chefs de renom (Michel TroisGros et Georges Chenet), Goerget dispose d’un parcours atypique pour un professionnel en détresse. Au fil du temps, sa passion et sa motivation se sont envolées, laissant place à une cuisine fade et un établissement peu chaleureux. C’est d’ailleurs ce que Philippe Etchebest s’apprête à découvrir, et il n’est pas au bout de ses surprises !
En effet, la carte, composée majoritairement de spécialités réunionnaises, est concoctée par Mimose. Cette maman battante est au four et au moulin : cuisine, service, comptabilité… Lorsqu’il goûte les plats, Philippe est catégorique : les plats de Mimose sont meilleurs que ceux de Georget. C’est le monde à l’envers ! Face à un cuisinier complètement désemparé, le chef étoilé a une idée en tête. Cette dernière est quelque peu… Inédite. Mimose va assurer seule le service du soir, accompagnée par une serveuse. Georget, lui, devra regarder la scène de l’extérieur, sans intervenir.
Ni une, ni deux, la Saint-Gervolaine s’active pour relever le challenge. Bien qu’elle mette du cœur à l’ouvrage, elle ne tarde pas à se laisser dépasser par les événements. Face à ce constat, son conjoint prend conscience qu’elle n’a pas les épaules pour assurer autant de couverts. Les plats arrivent froids en salle et Mimose finit par fondre en larmes. Cette situation critique est un électrochoc pour le couple. La note de 4/20 attribuée par les clients témoigne de l’urgence de la situation.
« C’est une décharge publique »
Après une première bonne impression à son arrivée au restaurant, le chef Etchebest déchante rapidement ! 😲#CauchemarEnCuisine, lundi à 21:10 pic.twitter.com/FUgod2z29t— M6 (@M6) June 22, 2023
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Décision radicale
À situation exceptionnelle, mesures exceptionnelles. Encore une fois, Philippe Etchebest sort des sentiers battus et décide de placer Georget face à ses responsabilités. Cette fois, son destin est entre ses mains. Il conserve les clés de son restaurant et doit décider seul du menu et de la décoration. Il a 24h pour prouver de quoi il est capable. Accompagné par Mallory Gabsi, il élabore une recette de suprême de volaille farci à la provençale, accompagné d’un caviar d’aubergine.
Dans ce défi de la dernière chance, le cuisinier Réunionnais se sent revivre. Il retrouve ce plaisir qu’il a pu connaître lorsqu’il était second de cuisine dans un restaurant étoilé. Pour l’occasion, son chef de chœur et mentor Serge Chenet lui fait le plaisir de lui rendre visite pour déguster sa nouvelle création. Ce moment unique et inattendu dans Cauchemar en Cuisine le touche beaucoup.
En découvrant son nouveau restaurant, Mimose est aux anges. Une décoration aux couleurs provençales, un menu de saison avec des produits locaux, une cuisine neuve et idéalement équipée… Pour elle, c’est un nouveau départ. Elle ne doute pas des capacités de Georget pour assurer le service à venir. D’ailleurs, c’est à son tour de le laisser seul gérer la situation. Après avoir briefé de façon expéditive la serveuse, il rejoint Mallory en cuisine pour préparer son plat du jour. Sous la pression de l’enjeu, il commet quelques impairs. Après un rappel à l’ordre du jeune chef, il retrouve progressivement les bons réflexes. Les clients ressortent ravis de leur expérience culinaire et lui attribuent la superbe note de 17/20.