par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 3 janvier 2025, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de crêpes suzette. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour la pâte à crêpes :
- 300 g de farine
- 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 3 œufs
- 2 cuil. à soupe de d’huile
- 70 cl de lait entier
- 5 cl de fleur d’oranger
- 1 zeste d’orange
Pour le beurre Suzette :
- 100 g de beurre pommade
- 1 jus d’orange + 1 jus de citron jaune
- 1 zeste d’orange
- 15 g de sucre glace
- 5 cl de Grand Marnier
- 1 orange pelée et coupée en fines rondelles
- Quelques zestes confits d’orange
- 4 boules de sorbet fruit de la passion
- 125 g de mangue fraîche
- Huile neutre
USTENSILES
- 1 saladier + 1 cuillère
- 1 saladier + 1 fouet + 1 louche + 1 crêpière + 1 spatule
- 1 feuille de papier absorbant + 1 assiette
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La pâte à crêpes à l’orange
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Ajouter progressivement les œufs, l’huile, le lait, la fleur d’oranger puis le zeste d’orange à l’aide d’une râpe.
Laisser reposer.
Étape 2 – Le beurre Suzette
Dans un saladier, sur le beurre pommade, verser le jus d’orange et le jus de citron. Mélanger à l’aide d’une maryse.
Ajouter le zeste d’orange, mélanger de nouveau.
Ajouter le sucre glace et le Grand Marnier.
Mettre au frais.
Étape 3 – Le dressage
Huiler une crêpière chaude.
Verser la pâte et réaliser une crêpe dorée des 2 côtés. Ajouter une noix de beurre Suzette. Plier la crêpe en 4 et la déposer dans une assiette. Renouveler l’opération pour chaque crêpe.
Ajouter les rondelles et zestes d’orange, une boule de sorbet et quelques morceaux de mangues.