par Manon Ricou le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 6 septembre 2025, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de tarte croustillante à la mozzarella et légumes confits. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission le samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 5 feuilles de pâte filo
- 400 g de ratatouille confite
- 200 g de champignons lavés et coupés en fines lamelles
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de fromage à pâte mi-dure (type tomme, cantal, fontina ou raclette)
- ½ gousse d’ail hachée
- 1 c. à soupe de persil haché
- 100 g de beurre fondu
- 15 g de beurre pour la cuisson des champignons
- Huile d’olive
- Sel fin
USTENSILES
- 1 moule à tarte de 24cm
- 1 poêle
- 1 saladier ou petite assiette
- 1 pinceau de cuisine
- 1 planche + 1 couteau
- 1 plat de service
Lire aussi : recette de la ratatouille, œufs mollets.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Préparer les champignons
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive.
Ajouter les champignons, saler légèrement et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
Ajouter le beurre, laisser caraméliser puis incorporer l’ail haché et le persil.
Réserver dans une assiette.
Étape 2 – Préparer le fond de tarte
Napper de beurre fondu le moule à tarte et les deux côtés de la première feuille de pâte filo. La déposer dans le moule.
Procéder de même avec les autres feuilles de pâte filo, en variant leur orientation afin de former un cercle régulier.
Étape 3 – Garnir et cuire
Répartir les cubes de fromage à pâte mi-dure sur la pâte filo.
Ajouter les champignons et la ratatouille cuits.
Parsemer de morceaux de mozzarella.
Rabattre les bords des feuilles de pâte filo vers le centre.
Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Au terme de la cuisson, démouler délicatement et déposer dans un plat de service.