par Manon Ricou le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 6 septembre 2025, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de ratatouille et œufs mollets. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission le samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 à 8 œufs
- 3 tomates sans le pédoncule
- 1 poivron rouge épluché, épépiné et coupé en dés
- 1 poivron vert épluché, épépiné et coupé en dés
- 1 aubergine coupée en dés
- 1 courgette coupée en des
- 1 oignon épluché et ciselé
- 2 gousses d’ail épluchées et hachées
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- 25 cl de coulis ou concassé de tomate
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 saladier d’eau glacée + glaçons
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 sauteuse + 2 poêles + 1 grand plat
- 1 casserole + 1 écumoire + 1 saptule
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La cuisson des tomates
A l’aide d’un couteau, faire une croix sur les tomates et les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 secondes.
Transférer dans un saladier d’eau glacée. Retirer la peau, couper en quartiers, épépiner et détailler en dés. Réserver.
Étape 2 – Les œufs mollets
Porter une casserole d’eau à ébullition. Plonger les œufs et cuire 6min.
Transférer dans un saladier d’eau glacée.
Étape 3 – La ratatouille
Dans une grande poêle, faire chauffer un trait d’huile d’olive.
Faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à une légère coloration. Réserver.
Dans la même poêle, cuire les poivrons avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Réserver.
Ajouter l’aubergine, cuire 5 minutes. Réserver.
Terminer par la courgette, cuire 3 minutes.
Réunir tous les légumes dans une sauteuse, ajouter les herbes (thym, laurier, romarin). Cuire 10 minutes à feu doux.
Ajouter le coulis ou concassé de tomate.
Saler, poivrer et ajouter 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive.
Laisser mijoter 10 minutes à feu doux afin que les légumes soient fondants.
Étape 4 – Dressage
Écaler les œufs délicatement dans l’eau.
Déposer les œufs mollets sur la ratatouille chaude.
Ajouter les dés de tomates et un filet d’huile d’olive. Décorer avec quelques feuilles de basilic.