La recette de Kouign-amann revisitée d’Adrien pour l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier 2025 (émission 6)

Kouign Amann adrien menez

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de Kouign-amann revisitée d’Adrien Menez réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

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Les ingrédients de la recette

Préparation 1 : Kouign amann:

  •  250 g farine
  • 5 g sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 150 ml eau
  • 200 g beurre
  • 150 g sucre

Préparation 2 : Crème d’amande

  • 100 g beurre mou
  • 100 g sucre glace
  • 150 g amandes entières
  • 100 g d’œuf
  • 2 citrons jaunes

Préparation 3 : Compote de pommes

  • 4 pommes golden
  • 40 g beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 citron jaune

Préparation 4 : Confit citron

  • 4 citrons jaunes
  • 60 g de sucre semoule
  • 4 g de pectine
  • 20 g de miel

Préparation 5 : Pâte cigarette

  • 40 g de blanc d’œuf
  • 40 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de beurre

Lire aussi : Le Meilleur Pâtissier : les candidats et candidates de l’édition 2025.

Les étapes de préparation de la recette

Pour le Kouign amann :

  • Pétrir la farine + eau + sel + levure.
  •  Laisser reposer 10 min.
  • Avec le beurre, faire des tours simples en y intégrant 50 g de sucre à chaque fois.
  • Étaler la pâte, faire un rouleau, couper des tronçons et les placer dans un moule demi-sphère beurré et sucré.
  • Placer au centre une “boulette” de papier alu pour garder une cavité.
  • Faire lever la pâte dans le four à 25°C, pendant 20 min.

Pour la Crème d’amande

Tout mélanger et mettre en poche.

Pour la Compote de pommes

  • Faire revenir des dés de pommes à la poêle avec du beurre + sucre.
  • Ajouter les zestes à la fin.
  • Mixer et mettre en poche.

Pour le Confit citron

  • Cuire les jus et zestes de citron + 50 g d’eau + 30 g de sucre.
  •  Mélanger la pectine et le reste de sucre.
  • Ajouter, cuire et réserver.
  •  Mettre en poche.

Pour la Pâte cigarette

  • Fondre le beurre et le mélanger au reste.
  • Étaler sur tapis dentelle et cuire au four à 190°C pendant 10 min.

Montage du gâteau (obligatoire)

  • Cuire le kouign amann 10 min à 180°C.
  • Retirer le papier alu et mettre la crème d’amande, puis cuire 30/40 min.
  • À la sortie du four, démouler quand c’est chaud (sinon ça va coller).
  • Pocher la compote et le confit.
  • Déposer des morceaux de dentelle dessus.
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