La recette de saumon, légumes grillés et mozzarella d’Anne-Sophie Lapix dans RDV chez Cyril Lignac du 20 novembre (M6)

par Clément Lasserre le

Découvrez en intégralité la recette de saumon au four, légumes grillés et mozzarella d’Anne-Sophie Lapix, inspirée par François-Régis Gaudry, réalisée dans l’émission “Rendez-vous chez Cyril Lignac” du 20 novembre 2025. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.

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Les ingrédients de la recette

Poisson & légumes

  • 1 filet de saumon de 1 kg
  • Gros sel
  • Poivre du moulin
  • Aneth
  • 2 aubergines
  • 300 g de tomates cerises
  • 1 mozzarella de 125 g
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • Oignons frais

Sauce aux herbes

  • 5 brins de coriandre
  • 5 brins de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • Jus d’½ citron
  • 4 c. à s. d’huile d’olive

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 : Préparation du four

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (ou aluminium si cuisson en papillote).

Étape 2 : Préparer le saumon

  1. Déposer les darnes ou portions de saumon sur la plaque.
  2. Arroser d’un filet d’huile d’olive ou huile citronnée.
  3. Saler, poivrer et ajouter de l’aneth.
  4. Réserver.

Étape 3 : Cuisson des légumes

  1. Couper les aubergines en gros cubes de 2 cm.
  2. Les déposer sur la plaque autour du saumon.
  3. Ajouter 200 g de tomates cerises entières.
  4. Arroser d’huile d’olive.
  5. Saler, poivrer.
  6. Enfourner 50 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à coloration des aubergines.
  7. Réserver et laisser tiédir.

Étape 4 : Réalisation de la sauce

  1. Dans un mortier (ou blender), mettre :
    • coriandre
    • basilic
    • gousses d’ail
    • jus de citron
    • huile d’olive
  2. Écraser ou mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène.
  3. Réserver.

Étape 5 : Dressage de la salade

  1. Disposer les légumes rôtis dans un grand plat.
  2. Ajouter le reste des tomates cerises coupées en deux.
  3. Effilocher la mozzarella à la main et la répartir sur le dessus.
  4. Napper généreusement de sauce aux herbes.
  5. Ajouter quelques feuilles de basilic.
  6. Mélanger au moment de servir.

Précisions

  • La salade se déguste tiède ou froide.
  • Le saumon peut aussi être cuit en papillote, si désiré.
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