La meilleure boulangerie de France 2025 : le programme de cette semaine finale du 23 juin

Meilleure boulangerie de France

par Clément Lasserre le

Après 24 semaines d'aventures gourmandes à travers l'Hexagone et la visite de près de 240 boulangeries, l'heure est venue pour le jury de La Meilleure Boulangerie de France de réunir les 24 finalistes pour une semaine finale épique. Cette ultime étape, qui se déroulera du 23 au 27 juin 2025, à 18:35 sur M6, promet de mettre en lumière la richesse de nos régions et le talent exceptionnel de nos artisans boulangers. Les épisodes sont à retrouver en replay sur M6+.

Un jury d’exception pour des épreuves de haut vol

Le mythique trio composé de Bruno Cormerais, Meilleur Ouvrier de France Boulanger, de la cheffe pâtissière Noëmie Honiat, et du chevronné chef cuisinier Michel Sarran, aura la lourde tâche de départager les candidats. Leur mission : désigner le successeur de Lucien et Sylvain Gautier, de la boulangerie ‘Maison Gautier’ à Anglet (64), lauréats de la saison précédente.

Une semaine d’épreuves intenses et créatives

Lundi 23 juin : « La tarte de votre région »

La semaine débute sur les chapeaux de roues avec une épreuve mettant à l’honneur les spécialités régionales. Les 24 boulangeries finalistes seront réparties en duels :

  • 12 duos s’affronteront sur la création d’une tarte sucrée
  • 12 autres duos devront réaliser une tarte salée

L’objectif : sublimer les produits de leur terroir et raconter l’histoire de leur région à travers une création aussi savoureuse que visuellement impressionnante. Les candidats devront faire preuve d’originalité tout en respectant les traditions de leur territoire. À l’issue de cette première journée, seules 12 boulangeries, jugées les plus convaincantes par le jury, poursuivront l’aventure.

Mardi 24 juin : « Le petit-déjeuner »

La deuxième journée sera consacrée au repas le plus important de la journée. Parmi les 12 boulangeries encore en lice, 4 seront tirées au sort pour relever ce défi matinal. Leur mission :

  • Imaginer un petit-déjeuner original et gourmand
  • Intégrer une confiture maison dans leur création
  • Proposer un ensemble cohérent alliant tradition et innovation

Les candidats devront jongler entre viennoiseries, pains spéciaux et douceurs sucrées pour séduire le jury. L’association des saveurs et l’équilibre des textures seront déterminants. Le duo le plus performant décrochera la première place pour la grande finale de vendredi.

Mercredi 25 juin : « Le déjeuner »

Au tour de 4 nouveaux binômes, également tirés au sort, de mettre les petits plats dans les grands. L’épreuve du jour les challengera sur un terrain plus salé :

  • Créer un plat principal boulanger, équivalent d’un déjeuner complet
  • Travailler un légume imposé en deux textures différentes
  • Intégrer ce légume dans une création boulangère originale

L’enjeu est de taille : proposer un déjeuner gourmand et équilibré qui mette en valeur le savoir-faire boulanger. Créativité, technicité et sens de l’équilibre alimentaire seront les maîtres-mots de cette journée. Le meilleur duo gagnera sa place en finale.

Jeudi 26 juin : « Le goûter »

L’avant-dernière journée fera la part belle à la nostalgie et à la gourmandise. Les 4 derniers binômes encore en lice devront :

  • Proposer une création originale autour du thème du goûter
  • Intégrer obligatoirement un praliné maison dans leur réalisation
  • Allier le plaisir de l’enfance à une exécution digne d’un concours de haut niveau

Entre revisite de classiques et innovations audacieuses, les candidats devront trouver le parfait équilibre pour séduire les papilles du jury. La troisième et dernière place en finale sera attribuée au duo le plus convaincant.

Vendredi 27 juin : « La grande finale »

Le point d’orgue de la semaine verra s’affronter les trois boulangeries finalistes dans une ultime épreuve spectaculaire :

  • Réalisation d’un buffet dînatoire d’exception
  • Création d’une pièce artistique représentant leur région
  • Exécution de commandes en cascade imposées par des invités de marque

Au programme : des commandes en cascade et une pièce artistique mettant à l’honneur leur région, leur savoir-faire et leur équipe.

Des invités de marque pour pimenter la finale

Pour corser l’épreuve finale, quatre Meilleurs Ouvriers de France (MOF) passeront commande, chacun imposant un produit à intégrer dans les réalisations :

  • Frédéric Jaunault, MOF Primeur
  • Xavier Thuret, MOF Fromager
  • Gaël Radigon, MOF Charcutier-Traiteur
  • Sonia Bichet, MOF Poissonnière-Écaillère

La cheffe Chiara Serpaggi viendra également ajouter son grain de sel avec de nouvelles exigences, promettant une finale riche en rebondissements.

Cette semaine finale s’annonce comme un véritable feu d’artifice de créativité, de technicité et d’excellence artisanale. Les candidats devront faire preuve d’audace et de précision pour espérer décrocher le titre tant convoité de Meilleure Boulangerie de France 2025 !

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