par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de tarte yuzu sésame en forme de zèbre de Mathieu Provis réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 – Ganache montée yuzu
- 150 g crème liquide chaude
- 300 g crème liquide froide
- 90 g jus de yuzu
- 4,7 g gélatine
- 124 g chocolat blanc
Préparation 2 – Praliné sésame noir
- 300 g graines de sésame noir
- 150 g sucre en poudre
- QS huile de pépin de raisin
Préparation 3 – Ganache montée sésame noir
- 180 g crème liquide chaude
- 320 g crème liquide froide
- 100 g chocolat blanc
- 60 g praliné sésame
- 4 g gélatine
- QS colorant noir liposoluble
Préparation 4 – Crémeux citron vert
- 170 g œufs
- 139 g sucre semoule
- Zeste de 3 citrons verts
- 170 g jus de citron vert
- 191 g beurre
Préparation 5 – Crème d’amande
- 100 g œufs
- 100 g sucre semoule
- 100 g poudre d’amande
- 100 g beurre
Préparation 6 – Pâte sucrée au charbon végétal
- 200 g beurre pommade
- 150 g sucre glace
- 50 g poudre d’amande
- 416 g farine T55
- 6 g charbon végétal en poudre
- 2 g sel
- 93 g œufs
- QS beurre pour cerclage
Le Meilleur Pâtissier : les candidats et candidates de l’édition 2025.
Les étapes de préparation de la recette
Pour la ganache montée yuzu
- Hydrater la gélatine.
- Chauffer la crème (150 g) et la verser sur le chocolat blanc.
- Incorporer la gélatine et la crème froide (300 g).
- Ajouter le jus de yuzu.
- Débarrasser dans un plat large, filmer au contact et réserver au frais.
Pour le praliné sésame noir
- Torréfier le sésame noir 15 min à 160 °C.
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre.
- Laisser refroidir puis mixer le caramel et le sésame jusqu’à obtenir une pâte fluide.
- Ajuster la texture avec un peu d’huile si besoin.
Pour la ganache montée sésame noir
- Hydrater la gélatine.
- Chauffer la crème (180 g) et la verser sur le chocolat blanc + le praliné sésame.
- Incorporer la gélatine, puis la crème froide (320 g).
- Diviser la ganache en deux :
- une partie nature
- une partie colorée en noir avec le colorant liposoluble.
- une partie nature
- Mixer séparément chaque préparation, filmer au contact et réserver au frais.
Pour le crémeux citron vert
- Fouetter ensemble les œufs, le sucre et les zestes.
- Porter le jus de citron vert à ébullition et le verser sur le mélange.
- Reverser dans la casserole et cuire jusqu’à 82 °C.
- Passer au chinois pour retirer les zestes.
- Incorporer le beurre en morceaux et mixer au plongeant.
- Débarrasser dans un plat large et réserver au frais.
Pour la crème d’amande
- Mélanger le beurre pommade et le sucre.
- Incorporer les œufs, puis la poudre d’amande.
- Étaler sur 1 cm d’épaisseur et réserver.
Pour la pâte sucrée au charbon végétal
- Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
- Ajouter le charbon végétal et les œufs.
- Incorporer la farine et former une pâte homogène.
- Réserver 15 min au frais, puis abaisser à 2,5 mm.
- Foncer un cercle perforé de 26 cm (beurré) et des moules calisson (beurrés).
- Congeler les fonds, les piquer, puis cuire à blanc 15 min à 160 °C.
- Ajouter une couche de crème d’amande sur 1 cm et cuire de nouveau 15 min.
Montage du zèbre
- Pocher du crémeux citron vert dans les fonds de tarte jusqu’à hauteur.
- Monter la ganache sésame noir (nature et colorée) et la ganache yuzu.
- Mettre en poches :
- Douille Saint-Honoré pour les rayures (ganache yuzu et ganache sésame colorée).
- Douille lisse pour les yeux et museau (yuzu + sésame nature).
- Douille Saint-Honoré pour les rayures (ganache yuzu et ganache sésame colorée).
- Former les yeux avec 2 boules de ganache yuzu, creuser le centre avec une cuillère parisienne chauffée.
- Garnir le creux avec du praliné sésame noir.
- Pocher les rayures du zèbre en vagues horizontales sur la grande tarte (yuzu et sésame coloré).
- Répéter verticalement sur les petites tartes calisson.
- Former le museau en pochant de la ganache sésame nature en bas de la grande tarte. Lisser.
- Dessiner les narines et la bouche avec du praliné sésame noir.
- Placer les deux petites tartes calisson en haut de la grande pour former la tête du zèbre.