par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de saumon au four, légumes grillés et mozzarella d’Anne-Sophie Lapix, inspirée par François-Régis Gaudry, réalisée dans l’émission “Rendez-vous chez Cyril Lignac” du 20 novembre 2025. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
Retrouvez “Rendez-vous chez Cyril Lignac” en replay sur M6+.

Les ingrédients de la recette
Poisson & légumes
- 1 filet de saumon de 1 kg
- Gros sel
- Poivre du moulin
- Aneth
- 2 aubergines
- 300 g de tomates cerises
- 1 mozzarella de 125 g
- Huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic
- Oignons frais
Sauce aux herbes
- 5 brins de coriandre
- 5 brins de basilic
- 2 gousses d’ail
- Jus d’½ citron
- 4 c. à s. d’huile d’olive
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 : Préparation du four
- Préchauffer le four à 210°C.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (ou aluminium si cuisson en papillote).
Étape 2 : Préparer le saumon
- Déposer les darnes ou portions de saumon sur la plaque.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive ou huile citronnée.
- Saler, poivrer et ajouter de l’aneth.
- Réserver.
Étape 3 : Cuisson des légumes
- Couper les aubergines en gros cubes de 2 cm.
- Les déposer sur la plaque autour du saumon.
- Ajouter 200 g de tomates cerises entières.
- Arroser d’huile d’olive.
- Saler, poivrer.
- Enfourner 50 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à coloration des aubergines.
- Réserver et laisser tiédir.
Étape 4 : Réalisation de la sauce
- Dans un mortier (ou blender), mettre :
- coriandre
- basilic
- gousses d’ail
- jus de citron
- huile d’olive
- coriandre
- Écraser ou mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Réserver.
Étape 5 : Dressage de la salade
- Disposer les légumes rôtis dans un grand plat.
- Ajouter le reste des tomates cerises coupées en deux.
- Effilocher la mozzarella à la main et la répartir sur le dessus.
- Napper généreusement de sauce aux herbes.
- Ajouter quelques feuilles de basilic.
- Mélanger au moment de servir.
Précisions
- La salade se déguste tiède ou froide.
- Le saumon peut aussi être cuit en papillote, si désiré.