Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes d’été du 18 août 2023

Tous en cuisine avec Cyril Lignac du 18 août 2023

par Clément Lasserre le

Vous recherchez des recettes savoureuses et rafraîchissantes qui plairont à petits et grands ? Vous êtes au bon endroit. “Tous en cuisine avec Cyril Lignac” est diffusé du lundi au vendredi à 18:35 sur M6. Chaque jour, découvrez de nouveaux plats absolument délicieux et faciles à cuisiner. Pour regarder la rediffusion des épisodes, rendez-vous sur 6play.

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Recette 1 : club sandwich aux sardines marinées et tzatziki 

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 7 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 12 tranches de pain de mie ;
  • 6 sardines écaillées et vidées (possibilité de demander au poissonnier de lever les filets) ;
  • 1 tomate mûre ;
  • 4 feuilles de laitue lavées et bien essorées ;
  • 1 citron jaune ;
  • 10 cl d’huile d’olive ;
  • 1 cuil. à café de baies roses ;
  • Quelques brins d’aneth ;
  • 15 g de beurre pommade ;
  • Fleur de sel.

Pour le tzatzíki :

  • 1 concombre ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
  • 10 cl d’huile d’olive ;
  • 400 g de yaourt grec ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge ;
  • Sel et poivre du moulin.

USTENSILES

  • 1 plat + 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 poêle + 1 assiette + 1 spatule + 1 mortier ;
  • 1 saladier + 1 râpe à gros grains ou 1 mandoline.

PRÉPARATION

Étape 1

Lever les filets des sardines, les déposer dans un plat. Verser par-dessus l’huile d’olive et le jus du citron jaune.

Écraser les baies roses au mortier ou sous une casserole.

Assaisonner les sardines de fleur de sel et de baies roses écrasées.

Hacher grossièrement les brins d’aneth puis les ajouter.

Étape 2

Couper la tomate en fines tranches.

Couper les feuilles de laitue sans les côtes.

Retirer les croutes des tranches du pain de mie et les passer dans une poêle chaude sans matière grasse.

Étape 3 

Éplucher le concombre puis le couper en cubes. Hacher la gousse d’ail.

Dans un saladier, mélanger le concombre et l’ail haché. Verser par-dessus le yaourt grec, l’huile d’olive et le vinaigre de vin rouge. Saler et poivrer puis mélanger. Réserver au frais.

Étape 4

Déposer les tranches de pain de mie sur une planche à découper. Les napper de tzatzíki, ajouter de la salade, une seconde tranche de pain et napper de beurre pommade. Déposer par-dessus les filets de sardines marinées, une tranche de tomate et une dernière tranche de pain.

Couper les bords si ça dépasse, puis couper en triangles.

Piquer avec un pic en bois ou un cure-dents et déposer dans un plat. 

Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes d’été du 17 août 2023.

Recette 2 : Cheesecake sans cuisson aux fruits rouges

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 200 g de biscuits type petits-beurre ;
  • 100 g de beurre doux fondu ;
  • 1 cuil. à soupe d’amandes blanches torréfiées ;
  • 1 cuil. à soupe de noisettes torréfiées ;
  • 45 cl de crème liquide entière à 33% de MG montée en chantilly avec 100 g de sucre glace ;
  • 20 g de sucre glace ;
  • 600 g de fromage frais à température ambiante ;
  • 1 citron jaune ;
  • 1 citron vert ;
  • 1 barquette de framboises ;
  • 1 barquette de groseilles blanches ;
  • 1 barquette de mûres.

USTENSILES

  • 1 saladier bien froid au congélateur + 1 batteur à main ;
  • 2 saladiers + 1 fouet + 1 maryse + 1 fourchette + 1 cuillère à soupe ;
  • 1 microplane.

PRÉPARATION

Étape 1 

Couper les petits-beurre à l’aide d’un couteau. Concasser les amandes blanches et les noisettes. Mettre le tout dans un saladier, ajouter le beurre fondu tiède presque froid, le sucre glace et des zestes de citron, mélanger. Déposer dans le fond des verrines.

Étape 2

Dans un saladier, verser le fromage frais et le mélanger avec les jus des deux citrons. Incorporer délicatement la chantilly. Verser dans les verrines sur le biscuit.

Étape 3 

Déposer les fruits dans les verrines puis saupoudrer de sucre glace et de zestes de citron jaune.

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