par Clément Lasserre le
Dans son émission “Tous en cuisine” diffusée sur M6, Cyril Lignac nous propose plusieurs recettes de fêtes pour petit budget. Nous en avons répertorié 5 pour que vous puissiez régaler vos papilles à moindre coût.
Recette n°1 : cappuccino de butternut, lard croustillant
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 petite courge butternut coupée en cubes ;
- 1 oignon épluché et ciselé ;
- 6 tranches de lard paysan coupées très finement ;
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 2 échalotes épluchées et ciselées ;
- ½ botte de persil plat effeuillée (les tiges ficelées ensemble) ;
- 250 g de marrons au naturel ;
- 1 litre d’eau chaude ;
- 20 cl de crème liquide entière ;
- huile d’olive ;
- beurre ;
- sel fin et poivre du moulin.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
- 1 bol + 1 assiette + 1 poêle + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant ;
- 1 marmite + 1 spatule + 1 mixeur plongeant + 1 fouet.
Retrouvez le détail de la recette dans cet article et la démonstration vidéo sur 6play.
Recette n°2 : parfait de foie de volaille façon foie gras aux pommes
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES
- 600 g de foies de volaille bien nettoyés des fils et nerfs ;
- 300 g de beurre demi-sel ;
- 3 échalotes épluchées ;
- 10 cl de Porto rouge ;
- 1 cuil. à soupe de Madère ;
- 1 cuil. à soupe de Cognac ;
- 6 tranches de pain grillé ;
- 1 cuil. à soupe de noisettes concassées et torréfiées ;
- sel fin et poivre du moulin.
Pour les pommes :
- 3 pommes du Limousin AOP lavées ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 1 cuil. à soupe de miel.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol mixeur + 1 maryse ;
- 1 poêle + 1 spatule ;
- 1 terrine en verre avec 1 couvercle.
Pour le détail de la recette, rendez-vous sur cet article ou sur l’épisode de “Tous en cuisine” en question.
Recette n°3 : sauté de volaille aux marrons, risotto au potimarron
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES
- 2 blancs de poulet fermier d’Auvergne Label Rouge ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- ½ oignon épluché et émincé ;
- 1 petite boite de marrons cuits ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ou mascarpone ;
- Quelques feuilles de persil, coriandre ou basilic ;
- Huile neutre ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Pour le risotto :
- 100 g de crème de potimarron ;
- 240 g de quinoa ;
- 15 g de beurre ;
- ½ oignon épluché et finement ciselé ;
- 1 verre de vin blanc ;
- 1 litre de bouillon cube ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ou de mascarpone.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 assiette + 2 sauteuses ;
- 2 spatules + 1 Maryse ;
- 4 assiettes creuses.
L’explication de la recette est disponible dans notre article dédié ainsi qu’en vidéo sur 6play.
Recette n°4 : mi-cuit à la noisette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 12 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 110 g de chocolat au lait concassé ;
- 80 g de beurre + un peu pour les moules ;
- 100 g de noisettes torréfiées ;
- 2 œufs ;
- 15 g de sucre en poudre ;
- 15 g de fécule de maïs ;
- 1 cuil. à soupe d’huile.
USTENSILES
- 1 mixeur ;
- 1 casserole d’eau chaude + 2 saladiers + 1 Maryse + 1 fouet ;
- 4 moules à biscuits de 9 cm de diamètre sur 2 cm de haut beurré ;
- 4 assiettes plates.
Le détail de la recette du mi-cuit à la noisette est à retrouver dans cet article ainsi qu’en vidéo juste ici.
Recette n°5 : gâteau moelleux marbré de fruits
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 200 g de coulis de fruits rouges ;
- 150 g de fruits entiers frais ou surgelés ;
- 150 g de biscuit friable type shortbread, Graham crackers ou cookies ;
- 45 g de beurre doux pommade ;
- 400 g de cream cheese ou ricotta ;
- 80 g de yaourt grec ou fromage blanc ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 10 g de fécule de maïs ;
- 2 œufs ;
- le jus et les zestes d’1/2 citron jaune.
USTENSILES
1 saladier + 1 fouet électrique + 1 casserole + 1 fouet + 1 maryse ;
1 pinceau + 1 feuille de papier sulfurisé de la taille du plat + 1 pinceau ;
1 plat rectangle ou carré de 24 cm sur 5 cm de haut + 1 petit couteau.
1 petit mixeur + 1 passette. Retrouvez les étapes de la recette ici ou bien directement en vidéo sur l’épisode dédié.