par Clément Lasserre le 19 décembre 2023
Dans son émission “Tous en cuisine” diffusée sur M6, Cyril Lignac nous propose plusieurs recettes de fêtes pour petit budget. Nous en avons répertorié 5 pour que vous puissiez régaler vos papilles à moindre coût.
Recette n°1 : cappuccino de butternut, lard croustillant
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 petite courge butternut coupée en cubes ;
- 1 oignon épluché et ciselé ;
- 6 tranches de lard paysan coupées très finement ;
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 2 échalotes épluchées et ciselées ;
- ½ botte de persil plat effeuillée (les tiges ficelées ensemble) ;
- 250 g de marrons au naturel ;
- 1 litre d’eau chaude ;
- 20 cl de crème liquide entière ;
- huile d’olive ;
- beurre ;
- sel fin et poivre du moulin.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
- 1 bol + 1 assiette + 1 poêle + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant ;
- 1 marmite + 1 spatule + 1 mixeur plongeant + 1 fouet.
Retrouvez le détail de la recette dans cet article et la démonstration vidéo sur 6play.
Recette n°2 : parfait de foie de volaille façon foie gras aux pommes
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES
- 600 g de foies de volaille bien nettoyés des fils et nerfs ;
- 300 g de beurre demi-sel ;
- 3 échalotes épluchées ;
- 10 cl de Porto rouge ;
- 1 cuil. à soupe de Madère ;
- 1 cuil. à soupe de Cognac ;
- 6 tranches de pain grillé ;
- 1 cuil. à soupe de noisettes concassées et torréfiées ;
- sel fin et poivre du moulin.
Pour les pommes :
- 3 pommes du Limousin AOP lavées ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 1 cuil. à soupe de miel.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol mixeur + 1 maryse ;
- 1 poêle + 1 spatule ;
- 1 terrine en verre avec 1 couvercle.
Pour le détail de la recette, rendez-vous sur cet article ou sur l’épisode de “Tous en cuisine” en question.
Recette n°3 : sauté de volaille aux marrons, risotto au potimarron
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES
- 2 blancs de poulet fermier d’Auvergne Label Rouge ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- ½ oignon épluché et émincé ;
- 1 petite boite de marrons cuits ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ou mascarpone ;
- Quelques feuilles de persil, coriandre ou basilic ;
- Huile neutre ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Pour le risotto :
- 100 g de crème de potimarron ;
- 240 g de quinoa ;
- 15 g de beurre ;
- ½ oignon épluché et finement ciselé ;
- 1 verre de vin blanc ;
- 1 litre de bouillon cube ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ou de mascarpone.
USTENSILES
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 assiette + 2 sauteuses ;
- 2 spatules + 1 Maryse ;
- 4 assiettes creuses.
L’explication de la recette est disponible dans notre article dédié ainsi qu’en vidéo sur 6play.
Recette n°4 : mi-cuit à la noisette
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 12 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 110 g de chocolat au lait concassé ;
- 80 g de beurre + un peu pour les moules ;
- 100 g de noisettes torréfiées ;
- 2 œufs ;
- 15 g de sucre en poudre ;
- 15 g de fécule de maïs ;
- 1 cuil. à soupe d’huile.
USTENSILES
- 1 mixeur ;
- 1 casserole d’eau chaude + 2 saladiers + 1 Maryse + 1 fouet ;
- 4 moules à biscuits de 9 cm de diamètre sur 2 cm de haut beurré ;
- 4 assiettes plates.
Le détail de la recette du mi-cuit à la noisette est à retrouver dans cet article ainsi qu’en vidéo juste ici.
Recette n°5 : gâteau moelleux marbré de fruits
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 200 g de coulis de fruits rouges ;
- 150 g de fruits entiers frais ou surgelés ;
- 150 g de biscuit friable type shortbread, Graham crackers ou cookies ;
- 45 g de beurre doux pommade ;
- 400 g de cream cheese ou ricotta ;
- 80 g de yaourt grec ou fromage blanc ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 10 g de fécule de maïs ;
- 2 œufs ;
- le jus et les zestes d’1/2 citron jaune.
USTENSILES
1 saladier + 1 fouet électrique + 1 casserole + 1 fouet + 1 maryse ;
1 pinceau + 1 feuille de papier sulfurisé de la taille du plat + 1 pinceau ;
1 plat rectangle ou carré de 24 cm sur 5 cm de haut + 1 petit couteau.
1 petit mixeur + 1 passette. Retrouvez les étapes de la recette ici ou bien directement en vidéo sur l’épisode dédié.