par Clément Lasserre le
Au menu pour le réveillon de la Saint-Sylvestre : ravioles de foie gras, tonka et truffe noire, suivies d’un délicieux soufflé au chocolat. 2 recettes faciles et gourmandes proposées par Cyril Lignac dans l’épisode de “Tous en cuisine” du vendredi 29 décembre 2023.
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Recette 1 : ravioles de foie gras à la fève tonka, crème à la truffe noire
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les ravioles de foie gras :
- 32 feuilles de pâtes à ravioles chinoises ;
- 120 g de foie gras de canard cru et coupé en cubes de 1 cm ;
- 2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d’eau ;
- 1 fève tonka ;
- quelques pluches de cerfeuil.
Pour la crème à la truffe noire :
- 2 oignons rouges épluchés et émincés ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 10 cl de bière blonde ;
- 33 cl de crème liquide entière ;
- 15 cl de bouillon de volaille ou de légumes ;
- 1 cuil. à soupe de brisures de truffes noires ;
- huile d’olive ;
- sel fin et poivre du moulin ;
- piment d’Espelette.
USTENSILES
- 2 casseroles + 1 araignée + 1 spatule ;
- 1 mixeur plongeant + 1 cuillère à soupe + 1 pinceau ;
- 4 assiettes creuses.
PRÉPARATION
Étape 1 – La crème à la truffe noire
Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive et une noix de beurre. Ajouter les oignons, saler et les laisser caraméliser. Verser la bière puis porter à ébullition. Baisser le feu, crémer et verser le bouillon, la crème doit rester veloutée. Laisser cuire 10 à 12 minutes. Mixer la crème dans la casserole puis ajouter un peu de brisures de truffes. Assaisonner de sel et poivre. Réserver.
Étape 2 – Montage des ravioles au foie gras
Pendant la cuisson de la crème, étaler les feuilles de pâtes à ravioles sur le plan de travail. Déposer un cube de foie gras au centre de chaque raviole. Saler, poivrer et râper un peu de fève tonka à l’aide d’une microplane. Badigeonner un peu de mélange jaunes d’œufs-eau autour du foie gras. Fermer la pâte à raviole en forme de demi-lune, sans faire de plis.
Étape 3 – Cuisson de la raviole
Dans une casserole d’eau frémissante un peu salée, plonger les ravioles un peu moins de 2 minutes.
Étape 4 – Dressage
Emulsionner la sauce et en répartir un peu dans des assiettes.
Égoutter les ravioles et les déposer par-dessus. Ajouter de la sauce, du piment d’Espelette et quelques pluches de cerfeuil.
Lire aussi : les recettes de fêtes du 28 décembre 2023.
Recette 2 : comme un soufflé avec beaucoup de chocolat
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour la crème au chocolat :
- 140 g de chocolat noir concassé ;
- 125 g de crème liquide ;
- 125 g de lait de coco ;
- 1 tasse à café très fort type ristretto.
Pour les soufflés :
- 8 œufs (séparer les jaunes des blancs) ;
- 180 g de chocolat noir fondu ;
- 25 g de beurre fondu ;
- 20 g + 20 g de sucre en poudre ;
- 1 peu de cacao en poudre ;
- 4 boules de glace au chocolat.
USTENSILES
- 1 passette fine + 1 cuillère à soupe ;
- 1 casserole + 1 fouet + 1 saladier ;
- 1 casserole bain marie avec 1 saladier dessus ;
- 4 assiettes creuses + 1 pinceau.
PRÉPARATION
Étape 1 – La préparation des assiettes
A l’aide d’un pinceau, napper le centre des assiettes creuses de beurre fondu, parsemer de sucre.
Étape 2 – La crème au chocolat
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé, mélanger pour que le chocolat fonde. Ajouter le lait de coco et le café, réserver.
Étape 3 – L’appareil à soufflé
Préchauffer le four à 200 °C.
Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter 20 g de sucre.
Dans un bain-marie, verser les jaunes d’œufs et 20 g sucre. Commencer à les battre puis, lorsqu’ils sont mousseux, verser le chocolat fondu. Incorporer les blancs montés. Verser dans les assiettes et enfourner pour 6 minutes.
Étape 4 – Dressage
Dans les assiettes creuses, déposer une cuillerée de crème au chocolat et une boule de glace avant de servir.