par Manon Ricou le
Que faire avec les restes d’un bœuf bourguignon ? Cyril Lignac partage son idée gourmande de gratin de coquillettes revisité pour toute la famille dans "Tous en cuisine" du 18 octobre 2025. Rendez-vous ce samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 240 g de bœuf bourguignon effiloché
- 10 cl de sauce du bœuf bourguignon
- 320 g de coquillettes
- 15 g de beurre
- 100 g de parmesan râpé ou autre fromage râpé
- 1 cuil. à soupe de gros sel de cuisine
- Sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 casserole + 1 passoire
- 1 sauteuse
- 1 plat à gratin
- 1 spatule
Lire aussi : recette du bœuf bourguignon de Cyril Lignac.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les coquillettes et la viande de bœuf bourguignon
Préchauffer le four à 190 °C.
Porter à ébullition une casserole d’eau avec le gros sel puis cuire les coquillettes pendant 5 minutes. Égoutter et réserver un peu d’eau de cuisson.
Dans une sauteuse, réchauffer la viande effilochée avec la sauce du bœuf bourguignon et le beurre. Mélanger à feu doux pour ne pas réduire la sauce.
Ajouter les pâtes égouttées, mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes pour qu’elles s’imprègnent du jus. Si besoin, ajouter un peu d’eau de cuisson pour ajuster la texture. Assaisonner de sel et de poivre.
Étape 2 – Gratinage
Verser les pâtes et la viande dans un plat à gratin.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.