Soufflé au chocolat facile et rapide de Cyril Lignac dans Tous en cuisine du 18 octobre

par Manon Ricou le

Un dessert léger et gourmand ? Découvrez la recette du soufflé au chocolat de Cyril Lignac dans "Tous en cuisine" ce 18 octobre 2025. Rendez-vous ce samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 morceaux de chocolat noir de 25 g
  • 100 g de chocolat noir + 60 g de chocolat au lait fondu                 
  • 10 g de cacao en poudre                                                                                     
  • 5 jaunes d’œufs                                                                                                        
  • 5 blancs d’œufs                                                                                                        
  • 20 g + 20 g de sucre
  • 60 g de lait d’amande
  • 25 g de beurre
  • 100 g de praliné amande (toaster 100 g d’amandes, préparer un caramel blond avec 60 g de sucre et 20 g d’eau, plonger les amandes chaudes dans le caramel et mixer au blender pour obtenir un praliné fin)
  • 50 g d’amandes blanches toastées
  • Fleur de sel

USTENSILES

  • 1 plat de cuisson
  • 1 pinceau + 1 râpe Microplane
  • 1 robot avec cuve + 1 saladier
  • 1 fouet + 1 maryse

Lire aussi : recette du risotto façon bourguignon de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – L’appareil au chocolat

Dans un saladier, mélanger les chocolats fondus avec le cacao en poudre et les jaunes d’œufs.

Dans une casserole, chauffer le lait d’amande avec 20 g de sucre pendant 1 minute.

Verser sur la préparation précédente et mélanger.

Beurrer un plat de cuisson à l’aide d’un pinceau, râper les morceaux de chocolat noir sur le beurre pour bien l’enrober.

Étape 2 – Les blancs en neige

Préchauffer le four à 200 °C.

Monter les blancs d’œufs en neige avec les 20 g de sucre restants.

Incorporer la moitié des blancs montés à la préparation au chocolat en fouettant, puis le reste délicatement à la maryse.

Étape 3 – La cuisson

Verser la préparation dans le plat en tapotant légèrement pour égaliser.

Avec le pouce et l’index, tracer un sillon tout autour du bord du plat pour aider le soufflé à bien monter.

Enfourner pour 12 minutes.

Étape 4 – Dressage

Sortir le soufflé du four, napper de praliné, râper les amandes blanches toastées par-dessus et ajouter une pincée de fleur de sel.

Servir aussitôt.

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