par Manon Ricou le
Un dessert léger et gourmand ? Découvrez la recette du soufflé au chocolat de Cyril Lignac dans "Tous en cuisine" ce 18 octobre 2025. Rendez-vous ce samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 morceaux de chocolat noir de 25 g
- 100 g de chocolat noir + 60 g de chocolat au lait fondu
- 10 g de cacao en poudre
- 5 jaunes d’œufs
- 5 blancs d’œufs
- 20 g + 20 g de sucre
- 60 g de lait d’amande
- 25 g de beurre
- 100 g de praliné amande (toaster 100 g d’amandes, préparer un caramel blond avec 60 g de sucre et 20 g d’eau, plonger les amandes chaudes dans le caramel et mixer au blender pour obtenir un praliné fin)
- 50 g d’amandes blanches toastées
- Fleur de sel
USTENSILES
- 1 plat de cuisson
- 1 pinceau + 1 râpe Microplane
- 1 robot avec cuve + 1 saladier
- 1 fouet + 1 maryse
Lire aussi : recette du risotto façon bourguignon de Cyril Lignac.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – L’appareil au chocolat
Dans un saladier, mélanger les chocolats fondus avec le cacao en poudre et les jaunes d’œufs.
Dans une casserole, chauffer le lait d’amande avec 20 g de sucre pendant 1 minute.
Verser sur la préparation précédente et mélanger.
Beurrer un plat de cuisson à l’aide d’un pinceau, râper les morceaux de chocolat noir sur le beurre pour bien l’enrober.
Étape 2 – Les blancs en neige
Préchauffer le four à 200 °C.
Monter les blancs d’œufs en neige avec les 20 g de sucre restants.
Incorporer la moitié des blancs montés à la préparation au chocolat en fouettant, puis le reste délicatement à la maryse.
Étape 3 – La cuisson
Verser la préparation dans le plat en tapotant légèrement pour égaliser.
Avec le pouce et l’index, tracer un sillon tout autour du bord du plat pour aider le soufflé à bien monter.
Enfourner pour 12 minutes.
Étape 4 – Dressage
Sortir le soufflé du four, napper de praliné, râper les amandes blanches toastées par-dessus et ajouter une pincée de fleur de sel.
Servir aussitôt.