Snackmasters – résumé et replay de l’émission du 27 juin 2023

Snackmasters sur M6

par Clément Lasserre le

Barres chocolatées, burgers, frites, glaces… des gourmandises consommées par le plus grand nombre dont les recettes sont tenues secrètes. Dans Snackmasters, un défi extraordinaire a été lancé aux plus grands chefs du pays : percer le secret de la recette mystère d’un célèbre produit que nous connaissons tous. Pour cette grande première, c’est le Big Mac qui est mis à l’honneur. Qui de Thierry Marx et Yoann Conte sera élu Snackmaster ? Dans cet article, découvrez le résumé et le replay de l’émission du mardi 27 juin 2023 diffusée sur M6.

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Un duel 4 étoiles

Du lac d’Annecy jusqu’à la capitale, nos deux chefs du jour vont devoir sortir de leur zone de confort. En effet, ils vont devoir reproduire à l’identique un produit légendaire et connu de tous : le Big Mac. D’un côté, nous avons Thierry Marx, chef doublement étoilé et spécialiste de la cuisine moléculaire. Habitué des concours culinaires, c’est désormais à son tour de se faire juger. De l’autre, Yohann Conte, reconnu pour sa cuisine à la croisée des terroirs pour  son souci de l’excellence. Ancien disciple de Marx, il compte bien prouver que l’élève a dépassé le maître.

De son côté, Camille Delcroix nous emmène dans les coulisses de l’usine de fabrication du burger. Du pain au steak, en passant par la sauce et les frites, rien n’est laissé au hasard. Nos 2 compétiteurs sont quelque peu déstabilisés face à l’ampleur du challenge. Ils ne disposent que de 3 jours pour réaliser la copie conforme du burger le plus vendu de McDonald’s. Texture, grammage, assaisonnement, techniques de cuisson… Tout doit être étudié.

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Un Big Mac presque parfait

Accompagnés de leur équipe, Thierry Marx et Yohan Compte réalisent plusieurs essais avant de trouver le parfait compromis. Dans la recette authentique, le bun doit faire 83 grammes et doit être divisé en 3 parties. Côté cuisson, 9 min à 200 degrés suffisent. Les 2 steaks sont de 45g chacun. Ils sont issus d’un mélange de viande grasse et maigre et sont congelés avant d’être cuits. Cette pratique se retrouve aussi chez les frites. D’abord blanchies à la vapeur, elles sont ensuite pré-cuites à l’huile de colza puis placées au congélateur. Enfin, la fameuse sauce secrète du Big Mac est un savant mélange de mayonnaise, de ketchup, d’huile végétale, de vinaigre, de condiments et d’épices secrets.

Pour goûter leur préparation, un jury de 4 experts leur donne rendez-vous à Paris après 3 jours de cuisine intense. Parmi eux, nous retrouvons Anne, directrice de l’innovation chez McDonald’s ainsi que Xavier, directeur de plusieurs restaurants de l’enseigne. Florian et Poopi, youtubeurs et influenceurs culinaires, complètent ce quatuor de choc. Après 1h de préparation et de mise en pratique des enseignements de ces derniers jours, les 2 recettes sont prêtes à être dégustées. La bataille est très serrée et est finalement remportée par le chef Yohann Conte, qui a bluffé tout le monde avec une proposition très proche en termes d’équilibre de saveurs.

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