par Clément Lasserre le
Immersion dans notre terroir avec deux recettes qui font honneur à nos régions de France. Retrouvez deux belles idées de plats pour surprendre vos proches durant les fêtes. L’émission “Tous en cuisine” avec Cyril Lignac est diffusée du lundi au vendredi à 18:30 sur M6.
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Recette 1 : crozets aux champignons et Beaufort, sot-l’y-laisse poêlé
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 200 g de sot-l’y-laisse de poulet ;
- 25 g de beurre demi-sel ;
- 1 feuille de laurier et 1 brin de thym frais ;
- 150 g de beaufort râpé ;
- Sel fin et poivre du moulin.
Pour les crozets :
- 250 g de crozets de blé ou de sarrasin ;
- 2 litres de bouillon de légumes ;
- 1 oignon épluché et ciselé ;
- 200 g de champignons de Paris lavés et coupés en fines lamelles ;
- 200 g de crème fraîche ;
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne ;
- 2 cuil. à soupe de persil plat haché ;
- 15 g de beurre ;
- Huile d’olive.
USTENSILES
- 1 casserole + 1 spatule + 1 araignée ;
- 1 sauteuse ;
- 4 poêlons individuels.
PRÉPARATION
Étape 1 – Les crozets
Faire cuire les crozets dans le bouillon de légumes pendant 15 minutes. Égoutter en gardant un peu d’eau de cuisson.
Étape 2 – Les champignons à la crème
Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive et le beurre. Faire mousser puis ajouter les oignons. Commencer à les cuire puis ajouter les champignons, les faire cuire avec une petite coloration. Verser la crème, laisser cuire puis, hors du feu, ajouter la moutarde et le persil. Mélanger. Ajouter les crozets et un peu d’eau de cuisson si c’est trop épais.
Étape 3 – Cuisson des sot-l’y-laisse
Dans une poêle, verser le beurre demi-sel. Commencer à le faire mousser. Assaisonner les sot-l’y-laisse de sel et poivre, les faire cuire avec le thym et le laurier. Couvrir et continuer la cuisson 8 minutes.
Étape 4 – Finition et dressage
Ajouter le beaufort dans les crozets, mélanger et verser dans des poêlons. Déposer les sot-l’y-laisse par-dessus et verser le jus de cuisson.
Lire aussi : les recettes de fêtes du 13 décembre 2023.
Recette 2 : chausson de Noël et sa compote de pommes poires
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 disques de pâte feuilletée de 14 cm de diamètre ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- 1 pomme Fuji ou autre variété lavée + 2 épluchées et coupées en cubes ;
- 2 poires Comice épluchées et coupées en cubes ;
- 40 g de sucre en poudre ;
- 50 g de miel ;
- Le jus d’1/2 citron jaune non traité ;
- 12 g de gingembre frais râpé ;
- 1 zeste d’orange.
USTENSILES
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone + 1 pinceau + 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre ;
- 4 bols de 6 cm de diamètre filmés de l’intérieur + 1 économe ;
- 4 assiettes à dessert.
PRÉPARATION
Étape 1 – La compotée
Dans une casserole, déposer les cubes de pommes et de poires avec 20 g de sucre, le miel, le jus de citron, le gingembre râpé et le zeste d’orange. Laisser cuire 10 minutes à couvert sur feu doux.
Étape 2 – Les dômes de pommes
Préchauffer le four à 190 °C.
Filmer l’intérieur de 4 bols.
A l’aide d’un économe, couper la dernière pomme en longues lamelles. Déposer les lamelles dans le fond des bols en les laissant un peu ressortir. Ajouter la compotée de fruits et refermer avec les lamelles qui ressortent du bol. Fermer avec le film.
Étape 3 – Montage et cuisson du chausson
Déposer les disques de pâte feuilletée sur le plan de travail. Défilmer les dômes de pommes et les positionner sur un côté du feuilletage. Fermer en demi-lune et poinçonner les bords.
Retourner les chaussons puis déposer le coté bombé sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone. Napper de jaunes d’œufs, parsemer de sucre et former un petit dessin. Enfourner pour 15 minutes.