par Clément Lasserre le
Dans “Tous en cuisine, la recette du jour”, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de velouté de topinambour à la bière et noisette. On vous donne le détail des ingrédients et des étapes dans cet article. Retrouvez la recette en vidéo gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 800 g de topinambours épluchés en gros cubes,
- 2 oignons épluchés et émincés,
- 17 cl de bière blonde (1/2 bouteille),
- 1 litre de lait entier,
- 50 g de beurre doux,
- 25 cl de crème liquide 33% M.G.,
- 20 g de noisettes concassées et torréfiées,
- 1 fève tonka,
- Huile de noisette,
- Huile d’olive,
- Quelques pluches d’aneth,
- Sel fin et poivre du moulin.
USTENSILES
- 1 sauteuse + 1 spatule,
- 1 écumoire + 1 mixer + 1 louche,
- 1 fouet + 1 microplane.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1
Dans une cocotte chaude, verser un trait d’huile d’olive et le beurre.
Déposer les oignons. Les faire suer sans les colorer.
Ajouter les topinambours.
Puis déglacer avec la bière.
Faire réduire de moitié puis verser le lait.
Baisser le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Surveiller la cuisson en remuant avec une spatule afin d’éviter que le lait n’accroche au fond de la casserole.
Étape 2
Mixer les topinambours au mixer plongeant.
Verser une louche de lait de cuisson pour détendre la préparation si besoin.
Ajouter la crème et mélanger au fouet en chauffant sur feu doux.
Verser un peu de lait de cuisson.
Râper un peu de fève tonka.
Assaisonner si besoin.
Mélanger de nouveau, la texture doit être veloutée.
Étape 3
Dans des assiettes creuses, verser le velouté chaud, parsemer de noisettes toastées. Ajoutez quelques gouttes d’huile de noisette et quelques pluches d’aneth.