La recette de pigeon en croûte de sel et condiment aux dattes de Cyril Lignac (Tous en cuisine)

par Clément Lasserre le

Dans “Tous en cuisine, la recette du jour”, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de pigeon en croûte de sel et condiment aux dattes. On vous donne le détail des ingrédients et des étapes dans cet article. Retrouvez la recette en vidéo gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.

 INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 gros pigeons vidés et sortis à température ambiante,
  • 3 citrons jaunes en tranches fines,
  • 1 botte de thym frais, lavé, et sans les bouts de branches durs,
  • 20 g de beurre demi-sel,
  • 900 g de gros sel de Guérande,
  • 2 blancs d’œufs,
  • 1 cuil. à soupe de ras el hanout,
  • 4 poignées de pousses d’épinards lavées et essorées,
  • 60 g d’huile de colza,
  • 20 g de vinaigre de Xérès,
  • Huile d’olive,
  • Sel fin et poivre du moulin

 Pour le condiment aux dattes :

  • 6 dattes medjoul épluchées et coupées en petits cubes,
  • 4 figues séchées coupées en petits cubes,
  • Un peu d’eau
  • 1 cuil. à café de pistaches torréfiés et concassées,
  • 1 cuil. à café de pignons torréfiés,
  • 1 cuil. à soupe de noix de cajou torréfiées et concassées.

 USTENSILES

  • 1 poêle + 1 pince + 1 assiette,
  • 1 saladier + 1 cuil. à soupe + 1 cocotte,
  • 1 casserole + 1 spatule + 1 bol + 1 fourchette + 1 saladier + couverts à salade + 1 ramequin,
  • 1 grand couteau + 1 planche à découper + 1 assiette de service.

Lire aussi : La recette de vacherin aux marrons glacés et à la clémentine de Cyril Lignac (Tous en cuisine).

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1

Préchauffer le four à 210°C.

Fourrer les pigeons de citron et les déposer dans une poêle chaude avec un trait d’huile d’olive et du beurre juste pour les colorer sur toutes les faces.

Les réserver sur une assiette.

Étape 2

Mélanger le gros sel de Guérande et les blancs d’œufs, parfumer avec du ras el hanout.

Verser un peu de préparation pour faire lit dans le fond d’une cocotte.

Déposer du thym, par-dessus les pigeons, encore du thym, et les tranches fines de citron.

Recouvrir en versant le reste du mélange de gros sel et blancs d’œufs.

Enfourner 15 minutes.

Étape 3

Dans une casserole, déposer les dattes en morceaux et les figues séchées avec un peu d’eau.

Laisser cuire 10 minutes pour former une marmelade.

Dans un bol, verser le vinaigre de Xérès, le sel, le poivre et monter à l’huile de colza.

Assaisonner les pousses d’épinards de cette vinaigrette et réserver dans un saladier, à côté du condiment aux dattes présenté dans un ramequin.

Ajouter les fruits secs au condiment aux dattes.

Étape 4

Sortir les pigeons du four, casser la croûte, retirer le thym et les tranches de citron, servir les pigeons.

Chacun aura un filet, une cuisse et une aile.

Retrouvez la recette en vidéo juste ici.

Sujets liés