par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de gâteau façon “jeu des années 80” de Seb réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Préparation 1 : Insert gel pommes Granny Smith
- 140 g de jus de pommes
- 20 g de jus de citron
- 20 g de sucre
- 3 g de pectine
- 100 g de brunoise de pomme Granny Smith (avec la peau)
Préparation 2 : Confit mangue–passion
- 100 g de purée de mangue + 1 mangue fraîche
- Pulpe de 2 fruits de la passion
- 15 g de sucre (1)
- 15 g de sucre (2)
- 3 g de pectine
Préparation 3 : Confit fraises/basilic
- 200 g de fraises
- Un filet de jus de citron
- 25 g de sucre (1)
- 15 g de sucre (2)
- 3 g de pectine
- 6 à 8 feuilles de basilic
Préparation 4 : Confit myrtilles
- 180 g de myrtilles
- Un filet de jus de citron
- 20 g de sucre (1)
- 20 g de sucre (2)
- 3 g de pectine
Préparation 5 : Biscuit Joconde amande
- 75 g d’œuf
- 63 g de poudre d’amandes
- 63 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 10 g de beurre fondu
- 45 g de blancs d’œufs
- 15 g de sucre
Préparation 6 : Mousse bavaroise vanille / fleur d’oranger
- 2 feuilles de gélatine
- 2 œufs
- 36 g de sucre
- 120 g de lait
- 22 g de crème
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
- 340 g de crème (à monter)
Décor
- Spray velours noir
- Pâte à sucre : bleue, verte, rouge, jaune (quartiers “Simon”)
- Pâte à sucre grise et noire (centre et boutons)
Les étapes de préparation de la recette
Pour l’insert gel pommes Granny Smith
- Chauffer à feu doux le jus de pomme et le jus de citron.
- Mélanger sucre et pectine, verser en pluie et faire bouillir 1 minute.
- Débarrasser en plat large, refroidir 10 min au congélateur.
- Mélanger puis ajouter la brunoise de Granny Smith.
- Couler dans un quart d’un cercle compartimenté.
Pour le confit mangue–passion
- Chauffer la purée de mangue avec la pulpe de passion, la mangue en morceaux et le sucre (1).
- Mélanger sucre (2) + pectine, verser en pluie, porter à petite ébullition 1 minute.
- Refroidir légèrement, ajouter un peu de brunoise de mangue et couler dans un deuxième quart du cercle (Ø 16 cm).
Pour le confit fraises/basilic
- Chauffer les fraises avec le sucre (1), le citron et quelques feuilles de basilic.
- Mixer en purée.
- Mélanger sucre (2) + pectine, verser en pluie, bouillir doucement 1 minute.
- Hors du feu, ajouter quelques fraises fraîches.
- Couler dans un troisième quart du cercle.
Pour le confit myrtilles
- Chauffer myrtilles, citron et sucre (1), puis mixer.
- Mélanger sucre (2) + pectine, verser en pluie, porter à ébullition 30 s.
- Refroidir légèrement et couler dans le dernier quart.
- Congeler l’insert complet (les 4 quarts).
Pour le biscuit Joconde amande
- Fondre le beurre et réserver.
- Mélanger œufs, poudre d’amandes et sucre glace.
- Monter les blancs avec le sucre, souples.
- Incorporer délicatement aux poudres, puis la farine tamisée et le beurre fondu.
- Étaler en plaque, cuire 15 min à 200 °C.
- Détailler un disque Ø 16 cm et réserver.
Pour la mousse bavaroise vanille / fleur d’oranger
- Réhydrater la gélatine.
- Chauffer lait + 22 g de crème avec la vanille.
- Blanchir œufs et sucre. Verser le lait chaud, mélanger, remettre en cuisson à la nappe (≈83 °C).
- Ajouter la gélatine et l’eau de fleur d’oranger. Laisser tiédir.
- Monter les 340 g de crème et incorporer délicatement.
Montage du gâteau (obligatoire) – montage à l’envers
- Verser ~1 cm de bavaroise au fond d’un moule silicone Ø 18 cm.
- Démouler l’insert congelé (4 quarts colorés) et le déposer.
- Astuce repère : marquez l’emplacement du quart “jaune” sur le moule pour retrouver l’orientation après coulage.
- Astuce repère : marquez l’emplacement du quart “jaune” sur le moule pour retrouver l’orientation après coulage.
- Recouvrir d’un peu de bavaroise.
- Poser le biscuit Joconde Ø 16 cm, appuyer pour faire remonter la mousse sur les bords.
- Lisser et congeler complètement.
Décor
- Démouler l’entremets bien congelé et pulvériser le spray velours noir.
- Découper la pâte à sucre bleue, verte, rouge, jaune en quartiers pour reproduire le jeu “Simon” et les poser aux bons emplacements (selon le repère).
- Former le centre (gris et noir) et les boutons de commande en pâte à sucre, puis les appliquer.