par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de Layer Cake pistache, fraise façon Nintendo NES de Maamar réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
1. Ganache montée vanille (à préparer la veille)
- 900 g crème liquide
- 3 gousses de vanille
- 5,62 g gélatine + 34 g eau d’hydratation
- 191 g chocolat blanc de couverture Opalys
- 2 g extrait de vanille
2. Biscuit pistache
- 113 g beurre
- 248 g sucre semoule
- 68 g huile neutre
- 80 g pâte de pistache
- 5 œufs
- 2 pincées de sel
- 203 g lait
- 350 g farine
- 18 g levure chimique
3. Imbibage
- 50 g lait concentré sucré
- 100 g eau
- 50 g jus de yuzu
4. Crème pâtissière
- 5 g gélatine + 30 g eau d’hydratation
- 400 g lait
- 100 g crème liquide
- 3 gousses de vanille
- 23 g farine
- 23 g fécule de maïs
- 80 g jaunes d’œufs
- 80 g sucre semoule
- 27 g beurre de cacao
- 47 g beurre
- 27 g mascarpone
5. Confiture de fraises
- 500 g fraises fraîches
- 150 g sucre semoule
- 3 g pectine NH
- 15 g jus de citron vert
- QS eau de fleur d’oranger (5 à 10 g selon goût)
6. Montage & décor
- 500 g fraises Anaïs fraîches
- 500 g pâte à sucre blanche
- 500 g pâte à sucre grise
- 500 g pâte à sucre noire
- 1 feutre alimentaire rouge
Les étapes de préparation de la recette
Pour la ganache montée vanille (à faire la veille)
- Réhydrater la gélatine dans l’eau froide.
- Faire bouillir la moitié de la crème avec les gousses de vanille fendues et l’extrait.
- Laisser infuser 20 min à couvert.
- Incorporer la gélatine, puis verser sur le chocolat blanc.
- Émulsionner en trois fois.
- Ajouter le reste de crème froide, filmer au contact et réserver au frais pour la nuit.
Pour le biscuit pistache
- Préchauffer le four à 165°C chaleur statique.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs avec le sucre jusqu’à obtenir une meringue brillante.
- Ajouter les jaunes, le beurre fondu, l’huile et la pâte de pistache, mélanger rapidement.
- Incorporer la farine délicatement, puis le lait, puis la levure tamisée.
- Verser dans deux moules carrés 15 cm chemisés (≈ 540 g par moule).
- Cuire 15 min à 165°C puis 30 min à 175°C.
- Refroidir complètement.
Pour l’imbibage
- Mélanger tous les ingrédients dans une bouteille à jus.
- Secouer 30 secondes.
Pour la crème pâtissière
- Réhydrater la gélatine.
- Chauffer le lait et la crème avec les gousses de vanille fendues.
- Blanchir jaunes, sucre, farine et fécule.
- Verser le mélange lait-crème chaud filtré sur les œufs, fouetter.
- Remettre sur le feu, porter à ébullition 2 min.
- Hors du feu, ajouter beurre de cacao, gélatine, beurre puis mascarpone.
- Mixer, filmer au contact et réserver une nuit.
- Le lendemain, fouetter pour incorporer de l’air.
Pour la confiture de fraises
- Chauffer les fraises dans une casserole.
- Ajouter le sucre mélangé à la pectine.
- Cuire à 104°C.
- Hors du feu, ajouter eau de fleur d’oranger.
- Débarrasser sur plaque filmée, refroidir rapidement.
Montage du layer cake Nintendo NES
- Découper les biscuits à la lyre pour les égaliser.
- Placer un premier biscuit sur plat de présentation.
- Pocher deux boudins de ganache montée tout autour.
- Pocher la crème pâtissière fouettée au centre.
- Ajouter des fraises fraîches coupées, puis la confiture.
- Refermer avec un biscuit.
- Répéter jusqu’à obtenir 3 couches de biscuit.
- Recouvrir entièrement de ganache montée, lisser.
- Placer au froid.
- Effectuer un lissage final avec ganache de finition.
- Sculpter le gâteau en forme de Nintendo NES (partie basse en biais).
- Couvrir de pâte à sucre blanche, grise et noire pour reproduire la console.
- Ajouter détails et boutons au feutre alimentaire rouge.