par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de trompe-l’œil Huîtres chocolat, pistache & cerise de Pierre réalisée dans l’épreuve créative du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
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Les ingrédients de la recette
Coques en chocolat noir (10 pièces)
- 500 g chocolat noir 70 % (tempéré)
Génoise pistache
- 50 g pâte de pistache
- 110 g blancs d’œufs
- 110 g jaunes d’œufs
- 135 g sucre
- 85 g farine T45
Compotée de cerises
- 200 g cerises dénoyautées, coupées en deux
- 3 g pectine NH
- QS sucre (juste assez pour mélanger à la pectine)
Mousse au chocolat noir
- 200 g crème liquide (à monter)
- 150 g chocolat noir
Intérieur d’huître (demi-sphères)
- QS chocolat blanc (tempéré)
Les étapes de préparation de la recette
Pour les coques en chocolat noir
- Tempérer le chocolat noir : fondre à 50 °C, redescendre à 29 °C, remonter à 32 °C.
- Couler dans des moules en forme d’huître.
- Retirer l’excédent et répéter l’opération deux fois.
- Laisser cristalliser.
Pour la génoise pistache
- Monter les jaunes avec la moitié du sucre.
- Monter les blancs avec l’autre moitié du sucre.
- Incorporer successivement :
- ⅓ jaunes montés
- ⅓ blancs montés
- ⅓ farine
Répéter jusqu’à tout incorporer.
- ⅓ jaunes montés
- Étaler sur 8 mm d’épaisseur.
- Cuire 12 min à 180 °C.
Pour la compotée de cerises
- Mélanger sucre + pectine.
- Ajouter aux cerises, cuire 2 min.
- Réserver au réfrigérateur.
Pour la mousse au chocolat noir
- Faire fondre le chocolat à 52 °C.
- Monter la crème semi-ferme.
- Incorporer la crème en 3 fois dans le chocolat fondu.
- Réserver.
Pour les demi-sphères chocolat blanc
- Tempérer le chocolat blanc : fondre à 45 °C, redescendre à 26 °C, remonter à 29 °C.
- Couler dans moules demi-sphères.
- Laisser cristalliser.
Montage final
- Démouler les coques en chocolat noir.
- Déposer un disque de génoise pistache au fond de chaque coque.
- Ajouter une couche de compotée de cerise.
- Placer une demi-sphère de chocolat blanc garnie de compotée.
- Compléter avec la mousse au chocolat noir jusqu’au bord.
- Présenter :
- soit fermées en collant deux coques,
- soit ouvertes façon huîtres.