par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 2 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de gnocchi de patate douce et sauce fromage bleu. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les gnocchis :
- 200 g de patates douces cuites, épluchées et coupées en cubes
- 200 g de carottes cuites, épluchées et coupées en rondelles (les faire cuire dans une feuille de papier aluminium avec une noix de beurre, 15 cl d’eau et 1 feuille de laurier pendant 45 minutes au four à 180 °C)
- 360 g de farine
Pour la sauce au fromage bleu :
- 1 échalote épluchée et finement ciselée
- 1 gousse d’ail épluchée et hachée
- 12 cl de crème liquide
- 125 g de fromage bleu (Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert ou Roquefort)
- 1 bâton de cannelle (ou 1 étoile badiane ou 1 feuille de laurier)
- 1 échalote épluchée et ciselée (ou 1 oignon rouge)
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 25 g de noix concassées
- 1 cuil. à soupe d’herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil, estragon)
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 moulin à légumes, 1 saladier, 1 spatule
- 1 casserole d’eau bouillante, 1 sauteuse, 1 paire de ciseaux, 1 écumoire
- 1 poêle, 1 petite casserole, 1 fouet
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La pâte à gnocchis
Pour confectionner la pâte à gnocchis, verser les patates douces et les carottes dans un moulin à légumes, les presser au-dessus d’un grand saladier puis ajouter la farine au mélange chaud, saler et poivrer. Mélanger sans pétrir puis former une boule. Mettre au frais.
Étape 2 – La sauce au fromage bleu
Dans une petite casserole chaude, verser un filet d’huile d’olive, ajouter l’échalote et l’ail, faire revenir sans colorer.
Verser la crème liquide et chauffer quelques minutes puis ajouter le fromage bleu en morceaux. Mixer ou fouetter pour détendre le fromage. Assaisonner de sel et poivre, parfumer la sauce avec un peu de cannelle râpée et réserver.
Étape 3 – La cuisson des gnocchis
Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’autre échalote et la gousse d’ail.
Dans une casserole d’eau bouillante et un peu salée, couper à l’aide d’une paire de ciseaux et au-dessus de l’eau la pâte à gnocchis en formant de petites larmes. Quand elles remontent à la surface, les égoutter et les déposer dans la sauteuse avec un peu d’huile d’olive, mélanger.
Étape 4 – Le dressage
Dans les assiettes, déposer les gnocchis et servir avec la sauce fromage bleu.
Parsemer le plat d’herbes et de noix.