par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 16 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette d'œufs mollets et légumes d’hiver. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- ½ potimarron épépiné, coupé en cubes (cuit dans une cocotte à feu doux pendant 15 minutes avec de l’huile d’olive et 15 cl de bouillon de légumes, puis écrasé à l’aide d’une fourchette)
- 250 g de champignons de Paris sans pieds et lavés
- 100 g de châtaignes cuites sous vide
- 25 g + 25 g de beurre demi-sel
- ¼ de botte de persil effeuillée et ciselée
- 10 cl de crème liquide entière
- 120 g de croûtons de pain dorés
- 4 œufs
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 cocotte et 1 spatule
- 1 saladier
- 1 petite casserole d’eau bouillante, 1 écumoire et 1 saladier d’eau froide
- 4 assiettes creuses
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les œufs
Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les œufs à l’aide d’une cuillère ou d’une écumoire. Les laisser cuire 6 minutes.
Au terme de la cuisson, les égoutter et les plonger dans un bain d’eau froide, les écaler et les réserver sur une assiette.
Étape 2 – Les légumes d’hiver
Couper les champignons en quartiers, les châtaignes en morceaux et réserver.
Dans une poêle, verser un trait d’huile d’olive, ajouter les champignons, mélanger et assaisonner de sel et poivre. Laisser cuire 1 minute puis ajouter 25 g de beurre, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Au terme de la cuisson, ajouter les châtaignes, le persil et les croutons, cuire de nouveau 10 minutes à feu doux.
Étape 3 – Le dressage
Réchauffer le potimarron avec le beurre restant. Verser la crème.
Servir dans des assiettes avec les champignons et châtaignes par-dessus, les œufs au centre.
Assaisonner les œufs de poivre du moulin et de fleur de sel.