par Clément Lasserre le
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 23 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de poire feuilletée, sauce chocolat. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission du lundi au samedi dès 18:35 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les poires feuilletées :
- 4 poires Williams épluchées et épépinées par le fond
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires de 34 cm sur 20 cm
- 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
Pour la sauce chocolat :
- 120 g de chocolat noir
- 9 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide entière
- 15 g de sucre en poudre
USTENSILES
- 1 petit bol, 1 fourchette et 1 pinceau
- 1 plaque à pâtisserie et 1 feuille de silicone
- 1 planche et 1 couteau de chef
- 1 casserole et 1 saladier, & 1 fouet
- 1 assiette à dessert et 1 saucière
- 1 emporte-pièce
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Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Les poires feuilletées
Préchauffer le four à 190 °C.
Déposer la pâte sur le plan de travail. Sur le côté, emporte-piécer 4 disques un peu plus larges que la taille de la base de la poire. Poser les poires debout sur chaque disque et faire remonter un peu la pâte.
Couper 12 bandes (3 pour chaque poire) dans la longueur de la pâte restante. Enrouler les poires avec les bandes de pâte en commençant par le bas et en remontant jusqu’à la queue de la poire.
Déposer les poires enroulées de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone.
Dans un petit bol, réaliser la dorure en mélangeant le jaune d’œuf et l’eau puis napper les poires à l’aide d’un pinceau.
Enfourner 20 minutes.
Étape 2 – La sauce chocolat
Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et le sucre. Verser sur le chocolat concassé en plusieurs fois. Bien mélanger.
Réserver de côté.
Étape 3 – Le dressage
Déposer les poires dans des assiettes. Napper les poires avec un peu de miel pour les faire briller.
Servir avec la sauce chocolat.