par Clément Lasserre le
Dans “Tous en cuisine, la recette du jour”, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de velouté de daurade gratinée. On vous donne le détail des ingrédients et des étapes dans cet article. Retrouvez la recette en vidéo gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 daurade rose de 1,2 kg vidée, sans la peau, avec la tête,
- 15 g + 25 g + 70 g de beurre demi-sel,
- 1 échalote épluchée et ciselée,
- 2 cuil. à soupe de persil haché,
- 1 verre de vermouth blanc,
- 150 g de mie de pain hachée,
- Le jus d’un citron jaune,
- 1 céleri-boule lavé et épluché,
- Huile d’olive,
- Sel fin et poivre du moulin.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1
Préchauffer le four à 190°C.
Beurrer un grand plat qui peut aller au four, de la taille de la daurade, avec les 15 g de beurre.
Déposer le poisson dedans et le beurrer sur le dessus généreusement, avec les 25 g de beurre. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
Ajouter autour du poisson l’échalote ciselée, le persil et le verre de vermouth puis, sur le poisson, la chapelure de pain en appuyant légèrement.
Faire cuire au four 40 minutes.
Étape 2
Sur une planche à découper, couper le céleri-boule en 4.
Avec l’aide d’une mandoline, détailler chaque quart en tranches fines.
Les retailler au couteau en tagliatelles.
Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée.
Après 2 minutes de cuisson, égoutter les tagliatelles et les réserver dans un saladier avec un trait d’huile d’olive.
Étape 3
Quand le poisson est cuit, pencher le plat et récupérer le jus de cuisson avec les échalotes et le persil dans une petite sauteuse.
Faire chauffer, ajouter le jus d’un citron jaune et, hors du feu, commencer à monter cette sauce avec les 70 g de beurre froid.
Étape 4
Déposer au centre de chaque assiette du filet de daurade, autour des tagliatelles de céleri et sur les légumes la sauce au citron. Servir.