par Clément Lasserre le
Découvrez en intégralité la recette de tiramisu revisitée d’Adrien réalisée dans l’épreuve classique du Meilleur Pâtissier. L’émission est à retrouver en replay gratuitement sur M6+.
Retrouvez “Le Meilleur Pâtisser” en replay sur M6+.
Les ingrédients de la recette
Préparation 1 : Crème mascarpone
- 4 jaunes d’œufs
- 140 g de sucre blanc
- 400 g de crème liquide
- 500 g de mascarpone
- 1 fève tonka
Préparation 2 : Biscuit cuillère
- 4 œufs
- 100 g de sucre blanc
- 30 g de sucre glace
- 100 g de farine
Préparation 3 : Pâte sucrée cacao
- 97 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 26 g de cacao
- 26 g de poudre d’amandes
- 53 g d’œuf
- 200 g de farine
Préparation 4 : Praliné café
- 100 g de noisettes
- 100 g d’amandes
- 35 g de grains de café
- 130 g de sucre blanc
Préparation 5 : Éclats de chocolat
- 100 g de chocolat noir 70 %
Montage
- Café fort refroidi (QS)
Découvrez le portrait de tous les candidats de cette saison.
Les étapes de préparation de la recette
Pour la crème mascarpone
- Blanchir les jaunes avec le sucre.
- Monter ensemble la crème et le mascarpone en chantilly souple.
- Râper la fève tonka, puis incorporer à la maryse le mélange jaunes/sucre dans la chantilly.
- Mettre en poche et réserver au frais.
Pour le biscuit cuillère
- Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre blanc.
- Ajouter les jaunes, puis incorporer la farine tamisée.
- Graisser le moule et cuire 10 min à 200 °C. Refroidir.
Pour la pâte sucrée cacao
- Mélanger beurre + sucre glace.
- Ajouter la poudre d’amandes puis l’œuf.
- Finir par le cacao et la farine.
- Étaler entre deux feuilles, détailler des rectangles (format « gaufres »).
- Congeler 10 min puis cuire 20 min à 170 °C. Refroidir.
Pour le praliné café
- Torréfier noisettes, amandes et grains de café.
- Réaliser un caramel à sec, le couler sur le mélange torréfié.
- Laisser refroidir puis mixer jusqu’à obtenir un praliné lisse.
Pour les éclats de chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Étaler finement entre deux feuilles et laisser prendre, puis casser en éclats.
Montage du gâteau (obligatoire)
- Disposer les « gaufres » (biscuit cuillère) sur les rectangles de pâte sucrée cacao.
- Imbiber au pinceau avec le café.
- Couler/pocher du praliné café dans les alvéoles.
- Pocher la crème mascarpone.
- Ajouter quelques traits de praliné et parsemer d’éclats de chocolat.