par Manon Ricou le
Découvrez la version anti-gaspi du mac 'n' cheese par Cyril Lignac dans Tous en cuisine, ce 27 septembre. Une recette gourmande et économique qui réinvente ce classique américain. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission ce samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 300 g de macaronis cuits
- 400 g de sauce blanche de blanquette de veau
- 200 g de restes de viande de blanquette de veau effilochée
- 100 g de cheddar râpé
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de chapelure
- 1 oignon émincé
- 15 g de beurre
USTENSILES
- 1 poêle
- 1 plat à gratin
- 1 planche + 1 couteau
- 1 spatule
Lire aussi : recette du velouté clair de légumes et noix toastées de Cyril Lignac.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – La garniture
Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter l’oignon émincé.
Laisser colorer doucement et réserver dans un bol.
Étape 2 – La sauce fromagère
Verser la sauce blanche de la blanquette dans la poêle.
Faire chauffer doucement et incorporer 50 g de cheddar et 50 g de gruyère.
Mélanger jusqu’à obtenir une sauce bien lisse.
Étape 3 – Assemblage
Préchauffer le four à 190 °C.
Ajouter les macaronis cuits et l’oignon doré à la sauce.
Mélanger délicatement puis ajouter le reste de fromage râpé.
Dans un plat à gratin, déposer la moitié des pâtes, répartir la viande effilochée de blanquette, puis recouvrir avec le reste des pâtes.
Parsemer de chapelure.
Étape 4 – Cuisson et service
Enfourner pour 12 minutes, jusqu’à obtenir une belle croûte dorée.
Servir bien chaud, directement dans le plat à gratin.