Dessert d’automne : crumble poires-chocolat-macadamia par Cyril Lignac dans Tous en cuisine du 27 septembre

CRUMBLE DE POIRES ET MACADAMIA, SAUCE CHOCOLAT

par Manon Ricou le

Découvrez la recette incontournable de la saison : le crumble de poires, macadamia et sauce chocolat de Cyril Lignac dans Tous en cuisine du 27 septembre. On vous fait le récap’ dans cet article. Retrouvez l’émission ce samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.

Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 8 poires épluchées, épépinées et coupées en quartiers
  • 120 g de sucre                                                                                            
  • 1 gousse de vanille                                                                                 
  • 40 g de beurre doux                                                                
  • 1 citron vert

Pour le crumble :

  • 100 g de noix de macadamia concassées
  • 90 g de farine
  • 40 g de coco râpée
  • 80 g de sucre
  • 4 cuil. à soupe de pépites de chocolat noir
  • 80 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel fin

Pour la sauce chocolat :

  • 80 g de chocolat noir concassé
  • 100 g de crème liquide entière
  • 1 cuil. à café de grains de café concassés (ou moulu)
  • 1 gousse de vanille
  • 60 ml d’eau

USTENSILES

  • 1 saladier
  • 1 plat allant au feu et au four
  • 1 saptule + 1 râpe Microplane
  • 1 petite casserole + 1 spatule
  • 1 bol résistant à la chaleur + 1 passette                                                   

Lire aussi : recette du mac ‘n’ cheese revisité de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – La sauce chocolat

Dans une petite casserole, chauffer la crème et le café à feu moyen jusqu’au frémissement. Éteindre le feu et laisser infuser.

Remettre la casserole sur feu moyen, ajouter la gousse de vanille et 60 ml d’eau. Porter à frémissement. 

Verser le chocolat concassé dans un bol. Au-dessus du chocolat, filtrer la crème chaude à travers une passette fine. Jeter le marc de café. Mélanger jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène. Réserver.

Étape 2 – Les poires

Préchauffer le four à 190 °C.

Dans un plat allant sur le feu et au four, verser le sucre, la pulpe de vanille, le beurre et les poires.

Cuire à feu moyen 5 minutes en mélangeant jusqu’à ce que le sucre fonde et que les poires soient tendres mais entières.

Hors du feu, ajouter le jus et le zeste du citron vert. Réserver.

Étape 3 – Le crumble

Dans un saladier, mélanger la farine, la noix de coco, le sucre, le sel et 1 cuillerée à soupe de pépites de chocolat.

Ajouter le beurre et sabler la pâte du bout des doigts pour obtenir un mélange grossier.

Incorporer les noix de macadamia.

Étape 4 – La cuisson du crumble

Répartir la pâte à crumble sur les poires. Ajouter le reste des pépites de chocolat.

Enfourner 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les fruits soient légèrement caramélisés.

Étape 5 – Dressage

Au terme de la cuisson, râper un peu de zestes de citron vert sur le crumble.

Servir chaud avec la sauce chocolat.

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