par Manon Ricou le
Cyril Lignac revisite la recette du bœuf bourguignon en un risotto à la française dans "Tous en cuisine" ce 18 octobre 2025. Rendez-vous ce samedi dès 18:30 sur M6, ainsi qu’en replay gratuitement sur M6+.
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour le bœuf :
- 200 à 250 g de viande de bœuf bourguignon cuite et effilochée
- 8 à 10 cuil. à soupe de sauce du bourguignon
Pour le risotto :
- 350 g de riz Arborio (riz à risotto)
- 2 échalotes épluchées
- 40 g de beurre
- 20 cl de vin blanc
- 25 cl de crème liquide entière
- 80 g de parmesan râpé
- ¼ de botte de persil plat effeuillée et ciselée
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Pour le bouillon au safran :
- 1,5 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pointe de couteau de safran en poudre
- 1 dizaine de feuilles de basilic
USTENSILES
- 2 casseroles
- 1 sauteuse
- 1 couteau + 1 planche à découper
- 1 louche
- 4 assiettes plates
Lire aussi : recette du bœuf bourguignon de Cyril Lignac.
Les étapes de préparation de la recette
Étape 1 – Le bouillon au safran
Porter l’eau à frémissement avec le bouillon cube. Laisser cuire 5 minutes, ajouter le safran, cuire 3 minutes.
Plonger les feuilles de basilic, couvrir et laisser infuser 20 minutes.
Étape 2 – Le risotto
Ciseler les échalotes.
Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olive avec 20 g de beurre. Ajouter les échalotes, les faire suer 3 minutes sans coloration. Ajouter le riz, le nacrer pendant 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire. Verser du bouillon au safran à hauteur et cuire 15 minutes en rajoutant du bouillon au fur et à mesure.
Pendant ce temps, dans une casserole, réduire à feu doux la crème liquide de moitié pendant 10 minutes.
Étape 3 – Dressage
Réchauffer la viande de bourguignon dans la sauce.
Vérifier la cuisson du risotto, ajouter une louche de bouillon si besoin, puis incorporer le reste de beurre, le parmesan et le persil ciselé. Assaisonner.
Dresser le risotto dans des assiettes, tapoter pour l’aplatir. Ajouter une cuillerée de crème réduite, un filet d’huile d’olive puis les morceaux de bœuf laqués.