Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du 13 décembre 2022

Tous en cuisine menus de fetes avec Cyril Lignac

par Manon Ricou le

À la recherche d’idées de recettes pas chères pour les fêtes ? Cyril Lignac vous a concocté un menu spécial à petit prix pour régaler tous vos convives. Retrouvez les recettes dans cet article ou directement sur 6play pour les suivre en vidéo gratuitement.

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Tartare de saumon au gingembre et à la clémentine

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de saumon frais (pavé)
1 avocat
1 salade frisée lavée
Fleur de sel
Quelques feuilles de coriandre hachées 

Pour la vinaigrette gingembre-clémentine :
2 clémentines
1 citron jaune
1 morceau de 10 g de gingembre frais épluché
15 cl d’huile d’olive
1/4 d’oignon épluché et ciselé finement 

Ustensiles

1 planche à découper + 1 couteau
1 saladier + 1 fouet + 1 microplane

Recette

1- Couper des tranches dans le pavé de saumon puis, en cubes. 
Éplucher l’avocat et retirer le noyau. Couper l’avocat en morceaux. 

2- Dans un saladier, verser le zeste et le jus de clémentine avec le jus de citron. Ajouter un peu de gingembre râpé et mélanger. Ajouter l’huile d’olive et l’oignon ciselé finement. Mélanger avec les morceaux de saumon et les feuilles de coriandre hachées.

3- Dans une assiette, dresser les cubes d’avocat. Ajouter le tartare de saumon au gingembre et à la clémentine. Dresser quelques feuilles de salade frisée.

Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du 13 décembre 2022

Croustillant de boudin blanc à la truffe

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

2 boudins blancs à la truffe
4 feuilles de pâte filo
30 g de beurre fondu
2 pommes à cuire épluchées
1 cuil. à soupe de miel
15 g de beurre 

Pour la salade :
2 poignées de mâche
3 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
6 cuil. à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel et poivre du moulin

Ustensiles

1 planche à découper + 1 couteau
1 sauteuse et son couvercle + 1 cuillère à soupe + 1 spatule
1 pinceau
1 poêle + 1 bol
1 poêle ou un plat qui va au four

Recette

1- Préchauffer le four à 190 °C.
Couper les pommes en petits cubes. Dans une sauteuse, verser 15 g de beurre et ajouter les cubes de pommes. Ajouter la cuillerée de miel et laisser cuire.

2- Trancher les boudins.
Déposer une feuille de pâte filo puis la napper de beurre fondu et la déposer dans une poêle. Déposer une seconde feuille de pâte filo puis la beurrer également. Répéter l’opération avec le reste de feuilles de pâte filo. Au centre, garnir avec la poêlée de pommes sans tasser. Ajouter sur toute la surface des tranches de boudin. 

3- Mettre la poêle au four pendant 20 minutes (si la poêle ne peut pas aller au four, déposer le croustillant dans un plat).

4- Dans un bol, mélanger le vinaigre de xérès et l’huile d’olive. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Assaisonner la mâche avec cette vinaigrette. 

5 – Assaisonner le croustillant avec un peu de vinaigrette. 

6 – Servir le croustillant avec la salade. Parsemer le croustillant de quelques feuilles de salade.

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